В маленьком поселке Калдабруня Екабпилсского края — три события регионального масштаба: форум негосударственных организаций Селии, презентация нового интерьера в церкви в Червонке, которая стала многофункциональным художественным центром, и открытие народной библиотеки Селии. Об этом рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Калдабруня — посёлок в Рубенской волости, в паре километрах от него находится здание бывшей школы. Уже несколько лет местное общество Ūdenszīmes приводит здание в порядок, проводит различные мероприятия. Одно из которых — форум негосударственных организаций Селии. В этот раз параллельно было сразу два важных события, рассказывает руководитель Ūdenszīmes Иева Ятниеце.
«Во-первых, мы открываем народную библиотеку Селии, а потом будет открытие нового культурного пространства Калдабруни — это реновированная церковь в Червонке. Сегодня она возрождена как религиозный центр, а также как место для выставок и концертов».
Библиотека формировалась на пожертвования. В ней сейчас около 300 изданий, которые либо посвящены Селии, либо это тексты авторов, которые родом из региона.
«Это, конечно, не много, но книжные полки мы установили в феврале. Где-то в апреле начали принимать пожертвования в фонд библиотеки, поэтому за пару месяцев удалось собрать достаточно много».
В день открытия библиотека значительно пополнила свой фонд. Многие гости пришли с книгами. Цель проекта — сохранить информацию о регионе, то, что писали и публиковали жители Селии, рассказывает библиотекарь Гунта Кивлиша.
«Приятно видеть, что стол заставлен книгами. И книжный фонд сегодня приблизился к 400 изданиям. Что-то конкретное выделить сложно, так как есть исторические издания, а также совсем новые книги.
Будем рады и работам молодёжи и студентов, которые писали исследования про Селию в различных отраслях, чтобы они оказались у нас в библиотеке. Чтобы у нас была не только художественная литература, но и исследовательские материалы».
Один из гостей отметил, что последний раз библиотека в Калдабруне работала 30 лет назад. Народная библиотека открыта для всех желающих, но необходимо заранее договариваться о посещении, так как сложно организовать постоянный график работы.
Ещё одно перевоплощение произошло с церковью в Червонке, где, по преданию, крестили Райниса. За несколько лет кирху удалось привести в порядок, объясняет руководитель общества Ūdenszīmes Иева Ятниеце.
«Там действительно произошло чудо. Совершенно новый интерьер.
Ни о чём подобном мы даже не думали. Даже не мечтали, так как финансовые затраты внушительные. Как место для искусства — это место отлично функционировало, привлекая внимание. А весь процесс занял не меньше 10 лет».
В четвёртый раз в стенах церкви выступил хор Латвийской академии искусств Senais kalns. Всё началось в 2016-м, когда состоялось первое выступление, вспоминает хоровой дирижёр Зане Кажене.
«Здесь у нас был лагерь. Ночевали наверху, в помещениях музея. Предложили — съездите в церковь, спойте! Были сомнения по поводу того, будет ли публика. Пообещали, что будет.
Подъехали к церкви, где была выкошена тропинка к дверям. Ну, что же будет?.. И это был шок. Люди шли, шли, и шли — и заполнили всю церковь. Это было так нереально, что нельзя забыть. Весь хор это помнит. Фантастическое переживание».
И в этот раз все места в церкви были заполнены, включая балкон. Но на этом мероприятия в Червонке этим летом не прекратятся. В конце июля будет выставка скульптора Лауры Фелдберги, открытие пройдет 2 августа вместе с концертом, а 22 августа выступит ансамбль старинной музыки Ludus.
