Русский
php

Депутаты «Стабильности!» лишатся пятой части зарплаты за уход с заседания Сейма

Президиум Сейма постановил не считать оправданным отсутствие членов фракции партии «Стабильности!» на заседании 5 июня, сообщило агентство LETA со ссылкой на председателя парламента Дайгу Миериню.

5 июня лидер партии Алексей Росликов был выдворен с заседания Сейма за оскорбительное и агрессивное поведение. Вслед за Росликовым из зала вышли его коллеги по фракции.

25 июня президиум Сейма получил заявления депутатов фракции Светланы Чулковой, Натальи Марченко-Йодко, Екатерины Дрейлинг, Амиля Салимова, Ильи Иванова, Игоря Юдина, Ефимия Клементьева и Дмитрия Коваленко с просьбой оправдать их отсутствие на заседании 5 июня.

Миериня сообщила, что эти просьбы не были удовлетворены. В соответствии с регламентом Сейма, за каждое отсутствие на заседании парламента без уважительной причины удерживается 20% месячной зарплаты депутата. Месячная зарплата депутата парламента в 2025 году составляет 4330 евро до вычета налогов, однако фактическое вознаграждение каждого депутата может варьироваться в зависимости от его обязанностей. Например, в мае зарплата вышеупомянутых депутатов составляла от 2887 евро до 3969 евро.

Депутаты заявили, что их присутствие на указанном заседании стало невозможным из-за «недостаточного уважения к оппозиции и психологического давления».

Как сообщал ранее LSM+, 5 июня депутата Алексея Росликова («Стабильности!») удалили с заседания Сейма за грубость и выступление на русском языке. За удаление депутата на одно заседание проголосовали 63 парламентария. Центр государственного языка (VVC) осудил заявления Росликова, подчеркнув, что он проявил неуважение к латышскому языку как к единственному государственному, а также пренебрежительно высказался о его роли в латвийском обществе. Центр госязыка пообещал начать административное дело против Росликова. 16 июня Служба Государственной безопасности задержала избранного депутата Рижской думы Алексея Росликова («Стабильности!»). Днем его отпустили. К политику применен статус подозреваемого, а также избраны меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.