На Школьном празднике песни и танца в этом году выступят не только латвийские школьники, но и дети из Украины. Среди участников — девятилетняя Полина Кузик. Сейчас она живёт в Риге и занимается народными танцами в ансамбле Čiekurs. Впереди у Полины — первое большое выступление на сцене. Девочка рассказала в эфире LSM+, как она готовится к этому важному событию и с каким настроем выходит на репетиции.
Полине Кузик — девять лет. Она переехала в Латвию с семьёй из Киева и сейчас учится в Рижской 45-й школе. Заниматься народными танцами начала всего год назад — по предложению мамы.
«Моя мама увидела, как танцуют остальные, и подумала: может, я тоже станцую? И она спросила меня — ты хочешь танцевать? Я сказала — ну да, очень хочу».
С тех пор Полина полюбила латышские народные танцы. И хотя перед выходом на большую сцену она немного волнуется, желание танцевать — сильнее.
«Да, мне немного страшно из-за того, сколько там будет людей. Я одна украинка, и мне страшно. Но мне очень нравится танцевать. И я хочу больше, я хочу, чтобы праздник танца длился год!»
Сначала было сложно, ведь Полина не знала латышского, но сейчас репетиции идут полным ходом.
«Нам рассказывали обо всех этих движениях. Показали, как их выполнять. Ещё я смотрела на других, как они танцуют. Нам либо рассказывали, либо показывали, как это делать».
Инете Берзине, художественному руководителю ансамбля народного танца Čiekurs Рижской 45-й средней школы, воспитанники из Украины — не в новинку:
«Наши дети привыкли, что в классах учатся украинские дети, и иногда учителя объясняют информацию либо на английском, либо на другом языке, на котором они понимают. У Полины это был русский. В самом начале мы объясняли специфические танцевальные детали. Это продолжалось недолго. Уже в октябре, можно сказать, я говорила с Полиной только на латышском».
Полина попала в ансамбль через художественную лабораторию для украинских детей. Там и возникла идея совместных проектов с латышской школой — чтобы знакомить детей с латышской культурой через танец, рассказала Инета Берзиня:
«Мы начали в сентябре с художественной лаборатории, и Полина не была единственной. Были ещё дети из Украины, они участвовали со старшей группой — 7-9-й класс, танцевали вместе. Они учились танцевать у нас с сентября по декабрь. Но Полина осталась. Она учится в этой школе — ей было легче, потому что для других детей мы организовывали репетиции отдельно».
Руководитель ансамбля считает, что танец — это не только движение, но и способ чувствовать себя принятым в обществе.
«Мы надеемся, что наступит момент, когда украинские дети смогут вернуться в свои дома, но пока они с нами, мы должны сделать их пребывание максимально комфортным и прекрасным. Чтобы они почувствовали, что их культура очень сильна, их национальность очень сильна, а их ценности так же сильны, как и наши».
В Празднике песни и танца школьной молодёжи примут участие более 37 тысяч человек. Среди них — и несколько детей из Украины.
