Тысячи людей в народных костюмах в воскресенье, 29 июня, заполнили центр Даугавпилса. Концерты одновременно проходили на шести площадках, а завершилось всё большим общим концертом в сквере Андрея Пумпура, перед которым прошло шествие. Таким был заключительный день международного фольклорного фестиваля Baltica.
Фестиваль стартовал в столице, затем перекинулся в Сигулдский край и финишировал в Даугавпилсе. «У нас снова праздник какой-то?» — спросила у LSM+ пожилая дама в парке Дубровина. Получив ответ, светло улыбнулась и сказала: «Это радостно».
В первой половине дня пели и плясали под открытым небом – во дворах художественной школы Saules и городского музея, в саду скульптур и в уже названном парке Дубровина — и в помещениях Дома Единства и костела святого Петра в веригах. Все эти концерты назывались Gūdam laižu volūdeņu, что в переводе с латгальского означает прославление своего языка.
Затем все участники выстроились в колонну и прошествовали по традиционному даугавпилсскому маршруту — от железнодорожного вокзала по улице Ригас до площади Виенибас. На площади ко всем обратился председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш, и затем состоялась короткая спевка, объединившая участников из всех регионов Латвии — Видземе, Земгале, Курземе, Латгале, Селии и Риги, а также гостей из Литвы, Эстонии, Украины, Перу и Великобритании (последние представляли латышский фольклор давно живущих на берегах туманного Альбиона латвийцев — LSM+).
Дальше — заключительный концерт Dzeivuo volūda («Живой язык»). Перед началом участников и зрителей приветствовали министр культуры Агнесе Лаце и глава главного организатора фестиваля — Латвийского национального культурного центра — Сигне Пуяте.
Кроме вышеназванных мероприятий, в Даугавпилсе проходили творческие встречи, мастер-классы, городской квест; работала небольшая ярмарка.
Нынешний фестиваль посвящался языковому разнообразию — не только в лингвистическом, но и в более широком смысле: у природы ведь тоже много «языков». Кстати, 29 июня правил бал язык ветра: порывы едва не валили с ног, срывали венки с участников шествия, но все относились к этому философски.
Атмосфера праздника — в фоторепортажах.
