«427» — небольшая, если даже не сказать, маленькая (не более десяти квадратных метров) галерея на рижской улице Стабу, 70. А персональная выставка, проходящая сейчас здесь — большого человека, профессора Ояра Петерсона. Называется «Оранжевая линия».
Творчество мастера, который в следующем году отметит своё семидесятилетие, знает каждый рижанин. Потому что каждый из жителей латвийской столицы хоть раз в год проезжает мимо Латвийской национальной библиотеки, где в 2015 году при содействии Фонда Бориса и Инары Тетеревых установлен его скульптурный объект — «Большая ваза, ¾ часть». Спустя год неподалёку, через дорогу, около дамбы AB установлено продолжение работы Петерсона — «Большая ваза, ¼ часть». И что важно, обе работы оранжевого цвета.
Для профессора этот цвет — магистральный по жизни. Это цвет в диапазоне между красным и жёлтым. Название цвета позаимствовано от старофранцузского слова orange — апельсин. В восточных религиях оранжевый — цвет солнца. И ещё много у этого цвета характеристик, но одно из главных — он яркий, привлекающий внимание и вселяющий оптимизм.
Так и в этой галерее — главное внимание оранжевому цвету и оранжевой линии в виде верёвки, проведённой по всей стене с одной стороны. А с другой — широкоформатная фотография, сделанная в этой же галерее, где на фоне старого камина полотно оранжевого цвета. Как говорится, скромное обаяние минимализма!
«Я время от времени обращаюсь к оранжевому цвету — и так уже лет сорок, — рассказал LSM+ господин Петерсон. — Может, даже больше — я ещё в школе увлёкся этим цветом. На этот счёт можно рассказать много серьёзных историй, а о дурацких говорить не хочется, хотя они тоже интересны».
Любопытно, отчего многоопытный мастер, за плечами которого десятки персональных выставок в ведущих латвийских галереях и за рубежом, решил провести очередную выставку именно здесь?
«А тут ответ простой. Я сейчас смотрю вокруг и вижу, что здесь преимущественно все мои ученики. Руководитель этой галереи, которая работает уже более десяти лет— Каспар Грошевс. И он тоже был моим студентом. Здесь есть жизнь, она бурлит, продолжается…»
Ояр Петерсон в 1970 — 1975 годах учился в Рижской средней школе прикладного искусства, на отделении деревянной скульптуры. В 1975 — 1980 годах учился в Латвийской академии художеств (ЛАХ), на отделение дизайна. С 1990 года — преподаватель кафедры визуальной коммуникации ЛАХ. С 2015 года — заведующий кафедрой ЛАХ («Движение. Изображение. Звук»). Участвует в выставках с 1976 года.
Открыто до 27 июля.
