Недавно в Лиепае прошла презентация книги о прекрасном художнике Теодоре Улдрикисе — несмотря на физическое увечье и другие испытания, он создавал яркие красочные картины и оставил заметный след в искусстве. Книга авторства искусствоведа Байбы Пиры-Резовски выросла из ее дипломной работы — благодаря художнице и фотографу Ирине Тире.
На презентацию книги автора LSM+ пригласила Ирина Тире, которая немало сил прилагает для увековечения наследия художников Теодора Улдрикиса (1909-1973) и его сына Мариса (1939-2017). С Улдрикисом-старшим Ирина много лет назад работала в Лиепайской типографии, тогда же познакомилась и подружилась с его детьми, певицей, композитором и поэтессой Айной и Марисом. Когда в 2008-м Айны не стало, Марис, у которого были проблемы с душевным здоровьем, переехал в пансионат в Павилосте… Ирина о нем заботилась, привозила гостинцы и принадлежности для рисования, потому что Марис продолжал творить. В последние годы Ирина устраивает выставки его рисунков, одна завершилась несколько недель назад. Теперь, после этого необходимого предисловия, можно переходить к сути.
«Теодор много занимался живописью, очень интересные картины у него были. А ведь судьба его была трагичной, он одну за другой потерял обе ноги. … Когда помогала Марису с переездом, надо было разобрать еще и книжные полки. Много книг он взял с собой, что-то отдали в библиотеку. И в самом низу уже опустевшей полки я нашла две красные папки. Отрыла — а это дипломная работа Байбы Пиры-Резовски о Теодоре Улдрикисе. И стала я искать автора, чуть ли не у всех подряд спрашивала, нашла, спасибо Айвару Клейнсу. Она к тому времени в окрестностях Талси жила. Приехала, передала ей эти папки, и она была бесконечно счастлива, потому что, как оказалось, у нее не было своего экземпляра. И Байба стала писать книгу на базе этой работы — разговаривала с людьми, еще помнившими Улдрикиса-старшего, искала его картины, которые есть во многих собраниях Латвии.
А я тем временем пыталась найти средства на издание этой книги. Безуспешно! Мне подсказали — мол, надо бы книгу дать прочитать профессиональному писателю. Им стала Яна Эгле, она дала очень высокую оценку тексту. А средства на издание книги удалось найти благодаря содействию нынешнего руководителя общества Mākslas kolēģi художника Вилниса Булавса. Тираж очень маленький, всего 200 экземпляров, но этого хватит, чтобы книга была во всех библиотеках, музеях и т.д. Даже не могу передать свою радость — ведь прошло 15 лет от идеи издания до реализации!», — рассказала LSM+ Ирина Тире.
Об этом Ирина Тире коротко сказала на презентации в Лиепайской Центральной научной библиотеке, а затем передала слово автору книги Teodors Uldriķis. Nežēlīgs pašizcīņā («Теодор Улдрикис. Без жалости к себе». Дословно вторая часть названия переводится как «Беспощадный в борьбе с самим собой», но это несколько громоздко — Л. М.). Байба Пира-Резовска рассказала, почему когда-то выбрала темой диплома творчество Улдрикиса-старшего, о своих встречах с ним, его картинах в коллекции отца…
…По пути из библиотеки заглянула в галерею Romas dārzs, здесь, в большой основной экспозиции, посвященной творчеству лиепайских художников, есть и работы Теодора Улдрикиса. Это потрясающий взрыв красок, яркий и жизнеутверждающий. Теперь о творчестве этого замечательного мастера есть и книга.
