Русский
php

Хочу быть человечным мэром — новый глава Рижской думы Клейнбергс

Сегодня на первом заседании Рижской думы был избран новый мэр Риги — им стал Виестур Клейнбергс («Прогрессивные»). Перед избранием в интервью программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4 он рассказал о том, как собирается достичь своих целей.

«Я бы хотел, чтобы меня запомнили за человечность, за то, что Рига стала гораздо более человечным местом.

Она должна стать городом, где хочется оставаться и в будни, и в выходные,

где городская среда насыщена событиями, куда хотят приезжать люди из других регионов, где много туристов, — более оживленным, дружественным городом», — говорит мэр.

«Человечный» в понимании Клейнбрегса — это тот, кто «не заставляет других чувствовать себя плохо. Моя задача как мэра — достичь баланса, сделать все, чтобы все рижане чувствовали себя одинаково хорошо».

Клейнбергс допускает, что внутри коалиции между представителями разных партий могут быть определенные разногласия, однако, сделает все, чтобы это не приводило к идеологическим столкновениям. «Во время формирования коалиции мы уже обсудили с Национальным альянсом и господином Ратниексом те вопросы, которые сейчас для нас идеологически резко различаются, и договорились, что не будем по отдельности предпринимать никаких действий, которые могут друг друга задеть. Моя задача как мэра — сделать все, чтобы все рижане чувствовали себя одинаково хорошо, моя задача — достичь этого баланса».

Клейнбергс использовал выражение «наши рижане», пояснив, что он имеет в виду: «Я думаю, важно показать, что каждый рижанин, который уважает Конституцию Латвии, признает латышский язык единственным государственным языком, а также использует его, является нашим, независимо от того, на каком языке он говорит со своими детьми или родственниками. Если мы разделяем эти ценности, значит, это наши рижане, и мы должны сделать так, чтобы все они чувствовали себя одинаково хорошо».

Как он будет решать проблему экономии, которая сегодня провозглашена одной из первоочередных? «Есть два разных способа экономии денег. Можно просто отрезать деньги где-то, но это никогда не решает проблему. Я считают, что надо смотреть на причины проблем, а не бороться с последствиями. Даже если устранение этих причин поначалу обходится дороже, то в конечном итоге оно дает совершенно другой эффект. Это касается и выплаты пособий, и ремонта улиц и мостов.

Да, быстрые решения тоже нужны, но параллельно с этим мы должны начать делать вещи так, чтобы они работали более эффективно в долгосрочной перспективе».

По его мнению, надо активнее сотрудничать с частным бизнесом и создавать частно-государственное партнерство. «Еще во времена Стакиса мы начали крупный проект по освещению Риги, и в ближайшие три года мы его полностью завершим. При этом самоуправление не вложит в это ни цента, это сделает частный инвестор, а самоуправление окупит эту инфраструктуру через 20 или 30 лет, платя за электричество гораздо меньше, чем сейчас. Таким же образом можно строить мосты и дороги — мы видим успешный пример объездной дороги в Кекаве. Так же можно реконструировать Филармонию. Очень многое можно сделать в форме частно-государственного партнерства».

Также новый мэр отметил необходимость сокращения бюрократии — «но не путем создания какой-то новой рабочей группы, а просто посмотрев, где есть избыточные процессы, избыточные виды деятельности, которые нужно устранить. Речь идет не об автоматическом сокращении персонала, а о сокращении бюрократических процессов».

Активно обсуждаемую тему платного въезда в центр Риги Клейнбергс комментирует осторожно: «Я бы сказал, что это крайняя мера. Если мы не сможем найти общий знаменатель, как решить вопрос перераспределения финансов из Риги в Фонд выравнивания самоуправлений или, например, перераспределения этих налогов между самоуправлениями, то, скорее всего, будем вынуждены вынести на обсуждение такое решение. При этом нужно понимать, что речь идет не о том, что рижане должны будут платить за въезд в Ригу, а о том, что люди, которые живут не в Риге, но хотят регулярно приезжать сюда, должны платить за въезд в центр города.

Но, конечно, это не касается ситуаций, когда человек из другого города едет в Ригу в Онкологический центр или везет своего ребенка в детскую больницу».

А вот в отношении развития общественного транспорта новый мэр настроен более решительно. «Количество парковок, особенно в центре, должно быть сокращено, потому что центр города превратился в одну большую парковку. Моя цель — сделать так, чтобы рижанин, проснувшись утром и выглянув в окно — идет ли дождь или светит солнце, — мог решить, каким видом транспорта ему сегодня удобнее пользоваться: общественным, велосипедом или автомобилем. Все должны быть в равных условиях.

Сегодня на велосипеде невозможно нормально добраться до центра. Во многих случаях нет другого способа, как добраться до центра, кроме как на автомобиле. Здесь нужно найти баланс. Более быстрый, комфортный, доступный и безопасный общественный транспорт — вот что может побудить людей отказаться от использования автомобилей».