Русский
php

«Кого хочешь — выбирай!». Новая книга писателя и художника Владимира Новикова #kultura1kB

У Владимира Новикова много ипостасей. Но в данном случае LSM+ пообщался с ним как с писателем, выпустившим новую книгу. «Нынешняя — тридцать шестая! Перед этим были книжонки, книжки, книги и книжищи!», — сказал Новиков.

Напомним, что господин Новиков ещё и замечательный художник, ему позировали такие выдающиеся артисты, как Евгений Леонов и Ролан Быков, писатель Эдуард Успенский, а также весь цвет латвийской культуры — композитор Раймонд Паулс, поэт Имант Зиедонис, литератор Юрий Абызов и сказочница Маргарита Старасте, а также многие другие. А ещё он театральный человек — в 1980-х работал в Государственном театре кукол, сперва машинистом сцены, затем художником-декоратором.

И — славное морское прошлое — работал штурманом на судах Латвийского морского пароходства. Являлся редактором детских журналов Seiks! и «Гном», переводчиком. На его счету стихотворения, рассказы, эссе, переводы с латышского.

«Моя новая книга “Кого хочешь — выбирай!” на 544 страницы, — говорит Владимир. — Это, можно сказать, продолжение моих толстых томов. Первым был “Стой, волна, тебя рисую!” Второй, нынешний — рассказы из разных времен и изданий. Если позволит Бог, будет пять томов: повести, морские истории (я ведь по основной профессии штурман), журналистика».

В новой книге автора много юмористических рассказов. 28 июня в 16:00 на презентации в книжном магазине Polaris (т/ц Domina) он расскажет о прототипах рассказов. Писатель надеется, что некоторые из них придут на встречу. Но это не только люди…

«Прототипы у меня — любимые питомцы Эдуарда Успенского: злющая собака Пиявка и разговорчивый попугай породы Жако Стас. Среди прототипов — и рыбка, которой установлен памятник в Адлере на улице Ромашек от благодарных жителей. Есть большой рассказ о паучихе-птицееде Алондре, которая жила в нашем доме десять лет. Кстати, рассказ о ней опубликован в сборнике издательства АСТ под одной обложкой с Аркадием Аверченко, Михаилом Зощенко, Эдуардом Успенским, Григорием Остером… Среди прототипов — и мой одноклассник, и моя жена Ольга, и дочка Алла, и, конечно, внуки. Есть рассказ о детстве моего друга, поэта Яниса Балтвилкса. Есть фотографии всех прототипов. И портреты большинства из них».

А первые три книжки-малышки в творческой биографии Новикова вышли в издательстве Детского фонда Латвии у Юры Житлухина ещё в советское время. Была книжка, которая в связи с переменами не вышла, уже было сделано цветоделение и макет…

«Зато за нее я получил два довольно крупных гонорара. Называлась она “Морской поросенок”. Как заработал такие гонорары, расскажу на презентации», — заинтриговал писатель, которого отличает истинная душевная доброта и хорошее чувство юмора.