В галерее Daugava (Рига, улица Аусекля, 1) ещё пару дней, до 28 июня — выставка в честь столетия выдающейся латышской художницы Фелициты Паулюки (вход свободный). По счастью, LSM+ застал в галерее её основательницу, искусствоведа Анду Трейю, которая лично была знакома с Фелицитой.
В принципе, Фелициту знали очень многие рижане, поскольку прожила она в самом центре столицы достаточно долгую жизнь — 89 лет. Элегантная дама, которая даже в возрасте была настолько необычной и интересной, что на неё обращали внимание. Например, когда она иногда выходила в город из своей мастерской на углу улиц Лачплеша и Авоту. Когда сидела на остановке первого троллейбуса. Когда изредка появлялась в обществе — один из последних её выходов был незадолго до смерти, когда она пришла посмотреть церемонию вручения «призов Пурвитиса» в Латвийском национальном художественном музее.
Она была не только отличной художницей, но и моделью (причём, даже в почтенном возрасте). Например, для выдающегося латвийского фотохудожника Леонида Тугалева. И, конечно же, для одного из самых знаменитых художников своего времени Яниса Паулюкса, женой которого она стала в 1943 году.
А ещё она стала моделью для замечательного театрального фотохудожника Яниса Дейнатса, который заходил в гости в мастерскую, в её личную «башню». Из окон её мастерской была видна другая башня на доме на углу всё той же Лачплеша и Авоту. Так что именно поэтому нынешняя экспозиция именуется «Башня», а встречает вас репродукция фотографии Дейнатса — Фелицита в полутемноте у окна, в котором виден дом с башней, с сигаретой в руке.
«Осенью 1998 года Дейнатс вместе с Илмаром Блумбергсом устроил в мастерской Паулюки фотосессию, — говорит госпожа Трейя. — Посмотрите на руку Фелициты на фотографии, она пыталась её скрыть, конечно. Как истинная дама, чтобы не догадывались о её возрасте. Но она не переставала впечатлять и в возрасте. Но красивой женщине трудно осознавать, что она стареет. С ней связано много историй… Но мы решили выставить её работы из нашей коллекции и не только рисунки и картины, но и иллюстрации для журналов и детских книг».
По словам Анды, Фелицита занималась настоящим изобразительным искусством, даже если это был просто рисунок. И при этом в этом как бы непритязательном, прикладном жанре она была гениальной.
«Если посмотришь на её рисунок, то он абсолютно живописный. Ей было 15 лет, когда она поступила в Латвийскую академию художеств. Она брала уголь, и у неё сразу получался не набросок, а картина. 8 мая Фелиците исполнилось бы сто лет, и мы просто хотели этой выставкой напомнить, что у неё юбилей. Правда, мы не настолько большая галерея, чтобы претендовать на большую юбилейную выставку, но кое-что выставили — рисунки углем, пастель, темперу…»
Кстати, ради этого «кое-чего» сюда во время выставки приходит много молодых (и не очень) художников, которые делают наброски с выставленных картин — учатся, глядя на стиль уникального мастера.
«Тут немало обнажённой натуры, но напомню, что она была и прекрасным иллюстратором детской литературы, и у нас есть небольшая коллекция этих книг с рисунками Фелициты, — говорит госпожа Трейя. — И я знаю, конечно, что людям нравятся цвета, там эмоции и т.д. Это у нас есть. Но именно от чёрно-белых рисунков я в изумлении».
Писатель Юрис Сойканс пишет о периоде Фелициты и Яниса: «Проживая произведения искусства Яниса Паулюкса «периода Фелициты», чувствуешь себя окутанным ангельским духовным возвышением, которое дематериализует даже среду, в которой находишься в это время. «Ню» Фелициты также очаровывают коллекционеров, являются пространством, где соединяются вода и огонь, тонкость пастели и темперы, которые дополняют и уничтожают друг друга, одновременно создавая что-то невозможное и реальное».
