Об итогах первого полугода работы объединенного общественного СМИ (LSM) некоторых планах на будущее рассказывает Latvijas Radio.
● Оригинальный материал (Apvienotā sabiedriskā medija pusgads: vairāk naudas un lieli iepirkumi, bet krievu valodas jautājums vēl neskaidrs) был подготовлен еще до утверждения в должности новых членов Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP, СОСМИ) и оглашения Судом Сатверсме вердикта о русском языке в общественном медиа (он ожидается 26 июня). На должности членов SEPLP парламент назначил Саниту Уплею-Егермане (повторно) и бывшую главу Латвийского радио Уну Клапкалне. Третью кандидатуру — бывшего главы Латвийского телевидения Ивара Белте — депутаты отвергли (соответственно, в этом переводе две цитаты, атрибутированные ему в оригинале, сокращены).
Прошло полгода с момента объединения радио и телевидения в одно юридическое лицо, и уже стартовали административные реформы, однако дополнительное финансирование направлено в основном на технические нужды и проекты, находящиеся на стадии закупок, указывает Latvijas Radio. Постепенно появляется новый аудио- и видеоконтент, а значительное расширение обещано с будущего года. Что касается сокращения русского языка в эфире — по этому вопросу новости ожидаются через несколько недель.
Бюджеты и расходы
В прошлом году совокупный бюджет LR и LTV составлял более 45 млн евро. В этом году объединенное Общественное медиа Латвии располагает уже на 4 млн евро большей суммой, и еще 8,5 млн выделено на реформы, а почти 12 млн перенесено на этот год на покупку мобильной телестанции. С этим общим бюджетом около 70 млн евро и начало работу новое правление из пяти человек под руководством Байбы Зузены.
«Уже в этом году планируется, что к концу года общественное медиа получит новую передвижную телестанцию. Об улучшении инфраструктуры: начата модернизация помещений Службы новостей Латвийского радио, а также улучшение других помещений Латвийского радио, например, ремонт главного входа. Была сделана важная закупка — приобретен дизельный генератор, который обеспечит непрерывность работы и позволит нам действовать в ситуациях, когда обычное электроснабжение может быть недоступно. Мы также закупили основной комплект для мобильной режиссерской Латвийского телевидения, который также поможет нам обеспечить устойчивую и стабильную работу, и начали замену скоростных лифтов Латвийского телевидения. Можно сказать, что в настоящее время по многим проектам мы находимся в процессе», — отметила Зузена.
Большая часть крупных проектов сейчас находится в стадии закупок:
модернизация студий, создание новой студии в Даугавпилсе, обновление ИТ-систем, хранилища данных, мобильной радиосистемы прямого эфира и многое другое.
«Очень важный проект, над которым мы работаем — разработка единого решения для стриминга, потому что на данный момент большой проблемой является то, что, например, приложение REplay недоступно на больших экранах или на “умных” телевизорах. Учитывая то, как сегодня аудитория потребляет медиаконтент, это очень важный проект, который нам необходимо реализовать, и мы надеемся, что сможем открыть заказ к концу этого года, чтобы к следующему году внедрить это новое стриминговое решение», — пояснила Зузена.
Таким образом,
общественный контент станет более доступным для зрителей и слушателей. Он также станет более разнообразным,
обещает Зузена. Только что завершился конкурс на создание отечественного телесериала — медиа вложит средства в три амбициозных многосерийных кинопроекта, которые будут доступны зрителям со следующего года. В связи с международными событиями в следующем месяце в Вашингтоне начнет работать корреспондент в США.
Привлечение молодежной аудитории является большой проблемой и в Латвии, и в других странах. Дополнительные средства были выделены на развитие молодежного контента, чтобы в социальных сетях не упустить ее, а удержать ценностно-ориентированным контентом.
«Латвийское радио запустило образовательный приключенческий подкаст для детей “По следам легенд”, который мы адаптировали из оригинального подкаста общественного радио Франции. В разработке находится и ряд других программ — будь то цикл передач Латвийского радио “Куда движется мир”, рассказывающий о международных событиях, или новая серия аналитических программ Латвийского радио 3, или Латвийское телевидение, где мы предлагаем новые программы, такие, как “Ловушка — методы мошенника”, помогающие зрителям понять, как люди становятся жертвами, или проект “Диалог искусств” », — говорит Зузена.
Так что за дополнительные деньги контент уже диверсифицируется.
Языковый вопрос
Но пока нет ответа на вопрос о будущем, например, Латвийского радио 4, потому что вопрос о двуязычии или об исключении русского языка в государственных СМИ, который включен в концепцию национальной безопасности, еще не решен. Руководство СМИ должно включить этот вопрос в свою операционную стратегию, срок подготовки которой SEPLP продлил до конца июня.
«Еще придется подождать. Это один из важных вопросов в контексте будущей стратегии, и мы cообщим о нем вместе с общей стратегической схемой», — сказала руководитель Латвийского общественного медиа (LSM).
«Вероятно, мы узнаем больше об этом в конце июня — начале июля, когда также будет публично объявлено, какие изменения ожидаются со следующего года», — Янис Сикснис, нынешний председатель SEPLP, о русском языке в эфире также говорит уклончиво. Его полномочия истекают в августе.
Сикснис положительно оценивает работу SEPLP в первой половине года: скоро завершатся конкурсы на многие новые должности в единой административной структуре, в которых финансами, юридическими, экономическими, информационными технологиями, кадрами и другими направлениями уже будут управлять новые специалисты, отвечающие за совместное СМИ. Сложнее правлению с тратой многих, только на этот год выделенных, миллионов. Будут ли израсходованы все деньги?
«Трудно сказать, но это будет нелегко, не знаю… Мы сейчас за этим следим. Конечно,
как это часто бывает, закупки внезапно заканчиваются без результата,
например, есть только один претендент на какую-то работу, и он выходит далеко за рамки бюджета. Это сразу означает некоторую задержку, но сейчас я не могу точно сказать, что произойдет к концу года», — отвечает Сикснис.
Прибавки
Из всей крупной суммы чуть менее 1 миллиона евро досталось более чем 800 сотрудникам объединенного СМИ. Эти деньги направлены на небольшое повышение зарплат тем, кто критически недополучал их по сравнению со средними в своих отраслях. Совет директоров начал работу над общей политикой оплаты труда, которая будет введена в действие в следующем году. Агита Цане-Киле, режиссер Латвийского телевидения и глава профсоюза, отмечает, что создатели контента, составляющие львиную долю работников, пока не ощутили выгод от слияния.
«Значительного роста зарплат не наблюдается. Ждут. Все еще ждут.
Я думаю, что одна из самых важных вещей на данный момент — это новая единая система оплаты труда, которую должен создать новый Совет директоров. И я думаю, что это будет лакмусовой бумажкой, которая покажет, справляется ли Совет с поставленными задачами. Потому что это чрезвычайно важный вопрос. Он затронет каждого сотрудника. Это, безусловно, повлияет и на контент, который мы производим. Думаю, есть и потенциал для негативных последствий — если эта система будет создана непродуманно, она может все испортить, и это действительно скажется на всех — и на сотрудниках, и на публике как потребителях нашей работы», — говорит Цане-Киле.
За последнее время несколько человек покинули руководящие должности в администрации объединенных СМИ, но они объясняют свой уход не разногласиями с новым правлением, а выгоранием и нежеланием брать на себя ответственность за два медиа.
Видение будущего
В прошлом году Уна Клапкалне, возглавлявшая тогда Латвийское радио, с аналогичным объяснением отказалась от участия в конкурсе на вакансию в правлении LSM. Теперь она согласилась стать членом SEPLP.
«Мне самой это в голову не приходило. На самом деле ко мне обратились политики с предложением о работе, и я довольно долго размышляла над этим. На самом деле в своем жанре я больше исполнитель, чем руководитель. Мне нравится все делать самой. С этой точки зрения это можно расценить как “переход на ту сторону”, потому что почти в любом месте я всегда была исполнителем», — объясняет Клапкалне.
Говоря о работе, которую предстоит проделать Совету общественных СМИ, Клапкалне отметила две вещи. Во-первых, СМИ необходимо изменить юридическую форму, поскольку после ухода с рекламного рынка они больше не работают как типичная принадлежащая государству корпорация. Во-вторых, следует сократить роль самого совета, поскольку объединенному СМИ не нужен совет, состоящий из трех штатных членов.
«Совет необходимо создавать почти так же, как в других общественных медиа Европы.
Нигде советы не работают на полную ставку, имеют гораздо более широкий устав и собираются гораздо реже, что также снижает бюрократическую нагрузку на общественные СМИ.
У них нет регулярных заседаний и регулярных отчетов в письменном формате каждый второй день. На мой взгляд, это исключение для Совета, которое действовало на протяжении всего периода слияния, также должно быть фактически прекращено», — считает Клапкалне. (…)
Медиа-эксперты утверждают, что нынешнее слияние государственных СМИ носит лишь юридический и административный характер, а о улучшении контента можно будет судить в течение следующих лет.
