Летом так и хочется выбраться за город — на природу, к воде. Когда времени для дальней поездки у вас слишком мало, пригодятся короткие маршруты в предместьях и ближних окрестностях Риги. Пешком из Риги — в Букулты как раз такой вариант.
Сооружение Букултской прогулочной тропы завершили полтора года, но, похоже, мало кто из рижан это знает. А жаль, ведь получилось хорошее и вполне достойное внимания место. Очень подходит и для семейных прогулок с детьми, и для спорта. Ну, а если в семье есть еще и папа-рыбак, ему будет особенно интересно.
Начинается маршрут гравийной дорожкой, а далее — там, где огибает заводь в старом русле речушки Букулты — идет по деревянным мосткам над землей. В самом начале тропы есть качели, турник, спортивные снаряды для разминки на свежем воздухе. Далее — и в тенистом лесу, и у воды — скамейки.
По бывшему руслу Букулты давным-давно проложили канал. Да и речка была даже не речка, а мельничный ручей здешней Нейермюленской мельницы, а позднее и одноименного замка. Но ни от замка, ни от речки давно следов не осталось. А вот только любимая рыбаками заводь. Без сапог здесь недавно еще было не пройти…
Теперь вот прогулочная тропа частично проходит сквозь влажный лиственный лес, затопляемый весенним половодьем. Есть информационный стенд, повествующий об особенностях биотопа. И знаки, которые в охраняемой части леса запрещают с тропы сходить, поскольку часть территории является микро-резерватом.
Благоустроенная тропа по протяженности не велика — около 200 метров деревянных мостков через влажную, затопляемую в половодье часть леса, и еще столько же гравийных дорожек в более сухой части. Маршрут здесь может быть круговым, удобно, если вы на машине.
Но есть смысл не ограничиваться благоустроенной частью тропы. И там, где гравийная дорожка свернет на обратный круг, пойти по тропинке дальше, вдоль канала Югла — Балтэзерс. Мимо давно обжитых садовый участков, благоустроенных обитателями дачных домиков берегов.
Иными словами, вдоль большого водного пути из Гауи в Ригу и в Даугаву, некогда устроенного для сплава леса. Ведь частью этой водной системы канал и сегодня является. Лесосплав здесь давно ушел в прошлое. Сегодня водную гладь канала рассекают, в основном, катера, моторные лодки и скутеры. В летние выходные их особенно много.
Берегом можно дойти и почти до самого устья канала, до места впадения его в Большой Балтэзерс. По пути встретите несколько обустроенных местными жителями пляжиков, неофициальных мест для купания. Но тут будьте бдительны!.. Не зная берега и течений, не спешите в воду.
Мало того, что канал судоходный (только для малых плавсредств!)… Так еще и направления течения меняются в зависимости от уровня воды в соседних озерах. И течение бывает сильным, и меняет направление: в один день несет вас в Балтэзерс, в другой уже к озеру Югла.
Ну, а если не мыслите летнего выходного дня без того, чтобы поплавать… В Букулты, уже на берегу Балтэзерс есть официальное место купания с небольшим пляжем, раздевалками и всем прочим.
Из Букулты же 29-м автобусом можно вернуться в Ригу. И уже из окна увидеть знак границы Риги и относящегося к Ропажской волости поселка Букулты. Границу, которую вы уже пересекли, гуляя по тропам вдоль канала, но при этом совсем ее не заметили.
Как удобнее всего попасть к началу маршрута?.. Добраться можно городским транспортом. От Юглы до автобусной остановки «Берги» на Видземском шоссе (А2) ходят 31-й троллейбус, 28-й и 29-й автобусы.
А отсюда до начала благоустроенной Букултской прогулочной тропы пешком всего-то минут 15-20. Пересекаете по пешеходному переходу шоссе, обходите культурный центр Берги с левой стороны и по лесной дорожке выходите к рельсам железной дороги.
Переходите их и на другой стороне тропинкой поднимаетесь наверх, к Яунциема гатве, и тоже переходите на противоположную сторону. Еще через сотню метров вы на мосту через канал Югла — Балтэзерс. В самом конце моста есть лестница вниз, спуск к берегу для пешеходов. Еще пара минут и вы на месте.
