Русский
php

Галерея театра Чехова приросла «гостиной комнатой», посвящённой Михаилу Чехову #kultura1kB

Открытие выставки в галерее в Рижском русском театре имени Михаила Чехова — это уже традиция. Но сейчас наравне с новой экспозицией по соседству открылось новое арт-пространство «Riga Art Pit-Stop

@Chekhov Theatre». Директор театра Дана Бйорк именует его своеобразной «гостиной комнатой», в которую может зайти любой желающий.

«Свои планы на следующий сезон мы по традиции объявим осенью, но уже сейчас могу сказать, что следующий сезон посвящён а-ля детективному формату, — говорит госпожа Бйорк. — И первой премьерой станет “Шесть Шерлоков” в постановке Сергея Голомазова, спектакль для детей и молодёжи. Спектакль будет весёлый, загадочный и, я так предполагаю, востребованный, всё же это детектив, игра!»

Неудивительно, что и кинетическая инсталляция художника Микелиса Мурниекса именуется «Игра» и посвящена лейтмотиву 142-го сезона театра — теме любви, которая рассматривается в контексте азартной игры и манипуляции. Автор говорит, что его инсталляция ставит акцент на психологической манипуляции, бесконечном обмане, фальсификации, инстинкте толпы, организованном мошенничестве и спекуляции.

«Мы открыли выставку в галерее нашего театра, уже седьмую по счёту, — говорит Дана Бйорк. — Она посвящена как раз теме игры. Сам художник говорит, что он часто следил за аферистами на улице, которые по-разному пытаются спровоцировать людей. Меня радует, что эти выставки посещаются очень хорошо, нередко на углу театра, где находится галерея, работающая круглосуточно, собираются толпы людей, говорящих на разных языках. И в том числе туристы, которые интересуются, а что это вообще за здание, стараются вникнуть его историю».

Истории театра как раз посвящена комната по соседству — она рассказывает о наследии выдающегося актера, режиссера и педагога XX века Михаила Чехова, чье имя носит театр. Внутренняя «начинка» этого помещения создана в сотрудничестве с арт-центром Zuzeum, возглавляемым меценатом Янисом Зузансом, лично прибывшим на открытие. Здесь представлены четыре работы скульптора Марты Лиепини-Скулме, которые отсылают зрителя к концепции «воображаемого тела», разработанной Чеховым.

«Я рада, что сегодня мы открываем рядом и второй проект, связанный с содержанием, касающийся персоны Михаила Чехова. Я бы назвала это помещение гостиной комнатой — каждый желающий может остановиться, зайти сюда, присесть, отстраниться от быта и узнать новинки искусства. В рамках первой экспозиции здесь книги, буклеты и аудиоряд о личности Михаила Чехова, о том, в связи с чем он был в Риге, почему уехал отсюда и почему имя нашего города благодаря Чехову связано с Голливудом. Здесь есть подаренная нам испанским режиссёром коллекция аудиозаписей лекций Михаила Чехова, которые он проводил в Голливуде. Здесь можно купить книги о Чехове, почтовые открытки из нашего города. И всё это посетитель может узнать на трёх языках — латышском, русском и английском. Представитель арт-центра Zuzeum будет находиться здесь ежедневно со вторника до воскресенья, с полудня до сми вечера».