Русский
php

Барышников уже улетел из Риги, но встретился с Кремером и обещал вернуться #kultura1kB

Двое суток выдающийся танцовщик Михаил Барышников вновь гостил в родной Риге. Это был его первый приезд на родину за последние четыре годы. Как подтвердила в разговоре с LSM+ директор камерного оркестра Kremerata Baltica Ингрида Земзаре, Михаил Николаевич уже улетел, но перед этим у него состоялась встреча с великим коллегой и тоже уроженцем латвийской столицы — скрипачом Гидоном Кремером.

Но сперва напомним, что основной причиной визита стало обустройство дома на Блауманя, 19, где должно расположиться что-то вроде центра искусств великого артиста. Реконструкцию старого деревянного здания провели архитектор Зайга Гайле и её супруг, экс-премьер Марис Гайлис. Осталось провести внутренние работы.

Что здесь будет, в трёхэтажном здании? По неофициальной информации — гостиница, а также место остановок Михаила на родине (пока что он останавливался в других гостиницах). И, разумеется, ресторан! И, говорят, музей. Как накануне сообщили LSM+ в бюро архитектора Зайги Гайле, рижский дом Барышникова должен открыться официально до конца этого года.

А почему именно этот дом? Некогда здесь находился рабочий клуб, в который Миша впервые пошёл танцевать в кружке — ему было шесть лет. Именно там у него появился первый педагог танца — Евгения Николаева Мухортова, которая руководила танцевальным кружком Латвийского промышленного совета («Латпромсовет»). Миша отучился там всего год, затем приступил к учебе в Рижской школе хореографии.

Разумеется, постоянная точка маршрута Барышникова во время его визитов в Ригу —могила матери Анны Киселёвой, она первом Лесном кладбище. Во время отсутствия за последним местом упокоения ухаживают друзья. 

По словам госпожи Земзаре, перед нынешним отъездом Михаил Николаевич успел встретился с художественным руководителем Kremerata Baltica, выдающимся скрипачом Гидоном Кремером. О чём был разговор — неизвестно, но господин Кремер рассказывал LSM+, что у него есть идеи о совместном сотрудничестве с Барышниковым. Главное, чтобы звёзды совпали. 

«В Риге родились виолончелист Миша Майский, Михаил Барышников, которые учились в одной школе, здесь родился и жил чемпион мира по шахматам Михаил Таль, — говорит Гидон Маркусович. — И мне довелось с этими тремя Мишами жить в одно время, с двумя из них я был знаком ещё тогда, когда они только начинали. У всех трёх здесь корни, причем глубокие, они здесь делали первые шаги. И мне приятно с ними ассоциироваться, поскольку они все абсолютно замечательные.

Я бы хотел… хотя это пока что из области мечтаний, а из них как раз много чего складывается. Именно из мечты, а потом и видения реальности начался мой фестиваль в Локкенхаусе, который просуществовал тридцать лет. Из мечты и видения сложился камерный оркестр Kremerata Baltica. И много других отдельных проектов».

В общем, было бы интересно, если бы у двух великих рижан получится какой-то совместный проект, пожелаем им удачи. А пока что, пользуясь случаем, приглашаем на 22-й международный фестиваль Kremerata Baltica, который пройдёт 12-14 сентября в малом зале «Дзинтари».

И ещё. Рига — не огромный Нью-Йорк, в котором Михаил Николаевич живёт уже несколько десятилетий. Поэтому он в латвийской столице не скрывался. Даже по городу сейчас перемещался без кепки. Во-первых, как ни странно, мало кто его узнаёт. Ну, прошёл мимо энергичный джентльмен ростом в 167 сантиметров. А во-вторых, сам Барышников говорит, что если его кто-то и узнаёт, то в Риге это не страшно. В худшем случае автограф попросят…