Русский
php

Из-за проблем на выборах подала в отставку министр Берзиня

Министр смарт-управления и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня («Новое Единство») сегодня проинформировала премьер-министра Эвику Силиню («Новое Единство») об отставке со своего поста, сообщает LTV.

О решении министра сообщила премьер-министр после встречи с президентом Эдгаром Ринкевичем.

По словам Силини, Берзиня первой предприняла активные действия после проблем на выборах и отстранила главу Государственного агентства цифрового развития (ГАЦР). По словам Силини, Берзиня сразу же начала выяснять, как возникли все технические неполадки, возникшие в ходе избирательного процесса.

Самое главное для Силини сейчас — чтобы к следующим выборам, то есть выборам в Сейм 2026 года, все было в полном порядке и подобная ситуация больше не повторилась.

Премьер-министр подчеркнул, что Берзиня — опытный политик и пошла на такой шаг, учитывая, что она отвечает за техническую сторону выборов, в том числе и за ГАЦР. Также Силиня призвала дождаться официального комментария самой Берзини.

Силиня еще раз выразила благодарность всем, кто принимал участие в выборах, а также неоднократно указывала на то, что действия Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время выборов были неадекватными, поэтому она также приветствует заявление об отставке главы ЦИК Кристины Саулите. Силиня надеется, что и другие причастные лица оценят свою ответственность.

После ухода с должности министра у Берзини будет возможность стать депутатом Сейма, так как она была избрана на выборах в 14-й Сейм. Если Берзиня примет такое решение, Гирт Валдис Кристовскис («Новое Единство») потеряет свой депутатский мандат, сообщает LETA.

Премьер-министр указала, что вопрос о назначении нового руководителя VARAM пока преждевременный, он будет решен, когда Берзиня уйдет в отставку. 

Ранее сегодня председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Саулите также сообщила журналистам о своей отставке, однако в конце заседания отметила, что ещё подумает, уходить ли с должности.

Накануне претендент на пост мэра Риги Айнар Шлесерс в видео на Facebook назвал выборы «украденными» и пообещал оспорить их результаты и подать заявление в Генпрокуратуру. Сегодня аналогичным образом он повторил свою утверждение и призвал своих сторонников на митинг протеста. Вчера вечером лидер лиепайского списка Русского союза Латвии Елена Осипова сообщила, что ее политическая сила оспорила итоги выборов в городскую думу, подав заявление в ЦИК. Она также утверждает, что голоса избирателей РСЛ были «украдены» или же потеряны вследствие технической ошибки. До преодоления пятипроцентного барьера (и депутатского места в самоуправлении) списку РСЛ в Лиепае не хватило 62 голоса.

Первые сигналы о сбоях в работе участков из-за новой системы сканеров появились уже спустя 2 часа после завершения голосования и в конце концов было принято решение считать голоса вручную. При этом председатель Рижской избирательной комиссии Марис Звидрис в интервью агентству LETA заявил, что ответственные должностные лица проигнорировали предупреждения избирательных комиссий о проблемах с информационными технологиями.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич констатировал, что Центризбирком и Госагентство цифрового развития (VDAA) с организацией подсчета голосов не справились, и выразил надежду, что парламент и правительство оценят работу этих структур.

Министр смарт-управления и регионального развития Инга Берзиня, в подчинении которой находится Агентство цифрового развития, отстранила от должности директора этой структуры Йорена Лиопу.