Русский
php

Святые обезьяны и свиньи в погонах. Выставка в Даугавпилсе

Одно из самых ярких событий летнего сезона в музее Ротко — экспозиция Сергея Дёмина под лаконичным названием «Живопись». Известный в Латвии и за ее пределами живописец впервые выставляется в Даугавпилсе и более того — он впервые приехал в этот город.

«Да, я первый раз в Даугавпилсе. Ехал и смотрел в окно автобуса. Даугавпилс отличается от Риги — нормальный провинциальный город. Видно, что в войну был сильно разрушен — мало старого осталось. А так — приятный город.

Я посмотрел музей Ротко — очень солидное здание в очень хорошем состоянии. Важный ли для меня художник Марк Ротко? Нет. И что вообще такое важный? Я никогда не был им увлечен и не стремился подражать — не дай Бог кому-либо подражать. Мне нравятся Рембрандт, частично Петров-Водкин. Еще — художники северного Ренессанса — Ян ван Эйк и другие. Я не тусуюсь с современными латвийскими художниками — никаких проблем нет, просто не тусуюсь. Меня хорошо воспитывала жена (художница и дизайнер Кристина Янсоне — LSM+) и заставляла качественно работать», — поделился с LSM+ художник сразу после официального открытия выставки.

Художественный мир Дёмина гармоничным не назовешь. Относительное умиротворение присуще лишь пейзажам, да и то — всплывающие подводные лодки рядом с изображением хрестоматийной рижской набережной вселяют тревогу в нынешнее время. И какие-то странные летательные аппараты в небе над городом… Но автор картин категорически отрицает любые политические аллюзии. «Я просто нарисовал и всё. Насладился процессом. То, что вы увидели — ваше восприятие, ваше дело», — примерно такая философия.

Дальше — больше. На картинах вопиет человеческая плоть, которую терзают; много оружия и насилия, немало монстров. Свиные рыла облачились в военную форму и офисные костюмы, под «портретом» свиньи важно восседают короли — не выпуская из рук автомат. Как-то власти спокойнее, когда руки оружием заняты… Женщины с поясами шахидок едут куда-то на велосипедах, и называется картина Think green («Думайте по-зеленому»). Вот только о чём они думают — об экологии или о том, что зеленый цвет в исламе — цвет праведников и рая, который их ждет, если убить десяток-другой «неверных»…

Наконец, глоток воздуха — иконы. Но на них — обезьяны…

«Последние годы я рисую обезьян. Они не связаны с религией. Мне нравятся иконы — их форма, их цвета. Обезьяны мне нравятся как животные. И я соединил иконы и обезьян. О религии и речи нет, я просто использую наработанное и добавляю что-то свое. По отношению к религии я нейтральный человек. Про политику я тоже мало думаю — держусь подальше. Я живу собственной жизнью — надо о себе думать, о семье, о своем здоровье. Зачем мне думать про политику, на которую я не влияю? Не вижу смысла. Мы слишком маленькие люди и решаем свои проблемы.

Я не могу определить свой стиль — я не делаю его специально. Он просто есть и всё. Как почерк», — рассказал Сергей.

LSM+ не мог не спросить о творческих планах.

«Планы — продолжать. Я по-прежнему работаю в архиве, поэтому я независим, не напрягаю государство. Я считаю, что государство не должно поддерживать художников: каждый, занимаясь живописью, должен понимать — может ничего не получиться, и ты проиграешь. В Латвии и так мало денег, пусть государство поддерживает семью и бедных, которые там еле-еле выкарабкаются. А живопись — занятие частного лица, и хорошие вещи всегда ценятся.

Я много лет работал в шкаф и особо не страдал от этого, понимал, что работаю для себя. Ничего не просил. Это мой путь.

Все мои продажи идут через социальные сети, а выставки — это что-то старомодное сейчас, мне кажется, когда есть инстаграм. Выставка — ну, такой зоопарк…», — ответил художник.

Совет — отправляясь на выставку Дёмина, не забудьте захватить ироническую оптику.

Сергей Дёмин родился в 1974 году в Риге. Закончил историко-философский факультет Латвийского университета и отделение живописи Академии художеств, изучал ювелирное дело. Работает в Латвийском национальном архиве. В 2000-х годах победил в нескольких конкурсах престижной лондонской галереи Saatchi; с тех пор участвует во многих выставках в Латвии и за рубежом. Представлял Латвию в значимых международных проектах SCOPE Basel, CONTEXT New York, START Art Fair и др. Выставка в музее Ротко организована в сотрудничестве с рижской галереей Bastejs и арт-центром Zuzeum.

Открыто до 24 августа.