Судьба дворца в Межотне после долгого процесса переговоров, дискуссий и принятия решений решена: он, в течение нескольких лет закрытый для публики, перешел в ведение Рундальского дворца-музея, и 7 июня открыл свои двери для посетителей. Теперь здесь ждут гостей — с небольшой экспозицией, надеждами на выставки и включение в туристическую карту.
Прошло меньше месяца с тех пор, как дворцовый комплекс в Межотне перешел под крыло Рундальского дворца-музея. И 7 июня построенный в стиле классицизма дворец вновь открыл свои двери для посетителей после пятилетнего периода тишины.
«Цель, почему Рундальский дворец-музей продвигал инициативу, чтобы перенять Межотненский дворец и создать там структурное подразделение, связана с тем, что наша задача — сохранить выдающееся культурное наследие, которое есть в Латвии, для будущих поколений. Мы здесь можем создать музей, открыть его для посетителей с минимальной экспозицией и с мыслью о том, что дворец можно сдавать для торжественных мероприятий и для мероприятий, связанных со съемками», — говорит директор Рундальского дворца-музея Лаура Лусе.
Она хочет вернуть Межотненский дворец в сферу культурного туризма и включить его в поток местной культурной жизни.
«Одна из вещей, которую мы хотели вернуть в окрестности Межотненской церкви, это надгробный памятник Шарлотты Ливен, дворянки Межотненского дворца, который раньше находился здесь. Я рада, что нам удалось привезти этот большой мраморный памятник к открытию. Он все время стоял в подвале Рундальского дворца.
Мы старались привезти, что можем взять из экспозиции или хранилища Рундальского дворца — вещи, которые связаны с Межотне. Их не так много.
Помня рассказ, что здесь родилась герцогиня Доротея (), в ее честь написана картина, которая изображает Доротею в этой замечательной столовой Ливенов. Здесь представлены репродукции картин. Оригиналы находятся в хранилище Рундальского дворца. Здесь можно видеть Ливен, которой принадлежал Межотненский дворец, дальше — ее сыновья и следующий владелец.
Очень интересный объект — эта маленькая миниатюра. На ней изображена жена князя Анна Доротея Ливена, ее мы приобрели в прошлом году в надежде, что Межотненский дворец станет структурным подразделением Рундальского дворца. Объект, который еще не выставлялся, — эта ваза — подарок Ливен от российской императрицы за воспитание детей», — показывает Лаура Лусе.
Уже в день открытия было видно, что посетителям интересен ранее недоступный Межотненский дворец.
«Я сама из Бауски, но до сих пор в Межотненском дворце не бывала. Может быть, в детстве, но не помню… Приятно удивлена, не думала, что будет так красиво», — делится впечатлением посетительница Линда Нагле.
Сейчас Межотненский дворец открыт с минимальной экспозицией, но постепенно она будет пополняться. Более заметные перемены ожидаются в следующем году, когда в помещениях дворца появятся сменяющиеся выставки.
