Русский
php

Очень много проверок из-за возможных нарушений в предвыборной агитации — KNAB

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) получило около 600 сообщению о возможных нарушениях в предвыборной агитации. Основание начать проверку было в 450 случаях, что очень много, сообщила в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении Амилия Райтума, начальник отдела по расследованию нарушений политических организаций KNAB.

Райтума сообщила, что до сих пор начато 35 административных процессов из-за констатированных нарушений в предвыборной агитации и, вероятно, это число вырастет.

Она отметила, что число проверок, 450, очень велико, и что за последний месяц оно выросло вдвое. Гостья передачи констатировала, что и жители активно сообщают о подозрительных наблюдениях, и политические партии.

Те нарушения, которые уже констатированы, связаны в основном с незаконным использованием административного ресурса. Также обнаружена скрытая агитация и отсутствие информации о тираже в раздаточных материалах.

«Это очень старое ограничение, и казалось бы, что этих нарушений быть не должно, но они все еще есть», — сказала Райтума.

До сих пор партии сообщили, что в рамках лимитированных расходов на предвыборную кампанию потратили в целом более 2 млн евро. Больше всего — около 900 тыс евро — на наружную рекламу, на втором месте (около полумиллиона евро) — реклама на радио, на рекламу в прессе потрачено около 300 тыс. Меньше всего партии потратили на рекламу в интернете, хотя, как отметила Райтума, значение этого канала очень велико.

«Кажется, что именно там содержание размещается больше всего, интернет не должен быть на последнем месте. Поэтому после выборов надо бы вернуться к вопросу, какие поправки нужны в законе, чтобы улучшить нормативное регулирование», — сказала представитель KNAB.

По ее словам, нужных изменений может быть несколько. Например, партии следовало бы обязать более детализированно расписывать свои расходы и декларировать договорные обязательства перед выборами, также эти данные должны стать более доступными обществу.

Специалист видит проблему и в лимитах на агитацию: они, по ее словам, слишком высоки.

«Только две партии до сих пор приблизились к порогу в 60% от общего лимита. Мы можем дискутировать, надо ли снизить определенный лимит, не надо ли этот лимит распространить и на другие статьи расходов, потому что треть не лимитированных расходов — это расходы непосредственно на производство агитационных материалов. Это большое число, но оно не ограничено», — сказала Райтума.

Также перед этими муниципальными выборами актуализировалась проблема с наружной рекламой в отдельных самоуправлениях. Констатированы не то что нарушения, но скорее неравенство: если какая-то партия первая захотела и использовала соответствующие финансовые ресурсы, чтобы занять все стенды, у остальных нет возможности получить хоть один такой стенд. По мнению Райтумы, тут можно найти решение, например, установив лимит по числу «положенных» наружных объектов каждой партии в каждом самоуправлении.