Новая электронная система учета избирателей работает нестабильно, жалуются в регионах, сообщает LSM+ в программе «Сегодня вечером». Сбой, произошедший накануне вечером, не был кибератакой. Как сообщили в Государственном агентстве цифрового развития, система безопасности сработала штатно: она временно приостановила работу реестра избирателей из-за резкого наплыва запросов. Участки перешли на ручной режим, в Риге возникли очереди. Но как система справится с нагрузкой в основной день голосования — в субботу?
На данный момент досрочно проголосовали уже 140 тысяч человек. Многие участки, особенно в регионах, столкнулись со сбоями в работе новой системы. Избирательные комиссии сообщают о «хаосе» и слабой коммуникации с Госагентством цифрового развития.
Журналистка LSM+ Екатерина Житренко рассказала, что не смогла сразу попасть на избирательный участок. Ей пояснили: система перегружена.Через десять минут система восстановилась, и голосование стало возможным.
«Не работал регистр избирателей. Мы не могли определить, вправе ли человек голосовать на данном участке. Это вызвало недовольство, ведь возле участка уже ждали 5–7 человек», — рассказала председатель 75-го рижского избирательного участка Дайна Гулбиня.
Сначала в системе зафиксировали внешнее воздействие, что вызвало подозрения в кибератаке. Позже Центризбирком опроверг эту версию.
«В тот момент все выглядело так, что система безопасности сработала и все приостановила. Но в конце концов выяснилось, что это не было внешним нападением», — сообщила глава ЦИК Кристине Саулите.
Система среагировала на повышенную активность. Это была не атака, а защитная мера.
«Если все работает и с одного IP-адреса идет слишком много запросов, включается режим безопасности. Хорошо, что защита сработала. Сейчас сенсоры чувствительности отрегулированы», — пояснил директор агентства Йоренс Лиопа.
Хотя в Риге сегодня сбои не повторялись, из Курземе и Земгале поступили многочисленные жалобы. Местные комиссии называли происходящее «бардаком» и «хаосом».
«Да, мы готовимся к субботе — важнейшему дню, когда активность избирателей будет высокой. Плюс добавляется процесс сканирования отметок о голосовании», — отметил Лиопа.
«Это первый раз, когда у нас используется новая цифровая система. И как у любой ИТ-системы, в реальных условиях могут возникать проблемы», — добавила президент Латвийской ассоциации ИКТ Сигне Балиня.
В случае сбоя предусмотрен переход на ручной режим. Но он гораздо медленнее — на одного избирателя уходит до 15 минут.
«Мы выдаем два конверта: маленький для бюллетеня и большой — регистрационный. На нем указывается имя, фамилия и номер в списке. Конверт опускается в отдельный ящик. Так дублируется электронная система регистрации», — пояснила Дайна Гулбиня.
Такие голоса учитываются отдельно. При подсчете проверяется, имел ли человек право голосовать на этом участке.
