Вечером 2 июня у китайской беседки на час собрались люди, поклонники творчества известного художника Юрия Фатеева. Этой традиции уже пять лет — с тех пор, как Юрий ушёл от нас после тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 64 лет.
Эта китайская беседка была подарена латвийской столице городом Суджоу 2001 году, в честь восьмисотлетия Риги. Находится в парке Кронвалда и за эти годы стала достопримечательностью. Здесь часто бывал Юрий, живший неподалёку, поклонник восточной музыки (помимо живописи занимался и игрой на экзотических восточных инструментах). Да и место живописное — городской канал, тишина, прерываемая криками чаек, цветы, настоящий источник вдохновения для творческой души. Здесь после смерти Юрия был развеян его прах.
На встречу собрались продюсер театральных и концертных проектов Галина Полторак, фотохудожник и исполнитель авторской песни Сергей Буданов, Юрий Шиклов, у которого Фатеев жил после того, как случилось несчастье — сгорела его квартира. Сила дружбы — вещь реальная. А о том, что испытал Юрий в последние годы, можно прочитать здесь (быть может, кому пригодится его печальны опыт).
«Имя Юры Фатеева нас собирает и спустя пять лет после его ухода, — сказала LSM+ Полторак.
— Для каждого он был тем особенным источником — кому знаний, кому вдохновения, кому мастерства…
В общем, тем самым, что остаётся с тобой до конца, пока мы живы».
По телефону позвонила супруга Юрия, художница Елена Фатеева. Дочка Юрия — Лиза Фатеева, ныне главный дизайнер мужской обуви модного дома Lanvin в Париже. Сын Иннокентий Фатеев пошёл по стопам отца, стал художником. Живёт в Италии, в городке Фаэнца (недалеко от Болоньи) — в доме, из которого сделал гостиницу и активно рисует!
Помните своих друзей и поминайте их светлым словом — наяву, а не только в ставших уже привычных социальных сетях, которые, к сожалению, зачастую становятся помехой реальной жизни.
Юрий Фатеев родился в городе Томске. В 1979 году закончил отделение дизайна Кемеровского художественного училища. Уехал из Томска в начале 1990-х, где работал в ТЮЗе — сперва как главный бутафор, потом стал художником-постановщиком. В 1991 году приехал в Латвию. Первая же выставка в Латвии принесла томскому графику огромный успех.
