Русский
php

В музее Смильгиса вручены призы лучшим театральным деятелям года #kultura1kB

Союз театральных деятелей Латвии (СТДЛ) назвал лауреатов своих премий в шести номинациях, которые носят имена выдающихся деятелей латвийского театра, в Международный день театра 27 марта. А сегодня премии были вручены в Музее театра имени Эдуарда Смильгиса.

Награждаемые называли лауреатов гениями, они скромно соглашались — всё в лучшей театральной традиции. На экране демонстрировались фрагменты телезаписей спектаклей, сделанные в 1950-80-е годы (в музее огромный видеоархив!) с участием корифеев латвийского театра Лилиты Берзини, Хария Лиепиньша, Эдуарда Смильгиса, Веры Сингаевской, Хелены Тангиевой-Бирзниеце, Екаба Дубурса, чьи имена носят награды в различных номинациях. Призы выполнены в виде орденов-брошей, которые создал ювелир Марис Шустиньш.

Первым делом вручили новоиспечённую награду, учреждённую в этом году и носящую имя выдающейся латышской актрисы Веры Сингаевской, долгие десятилетия игравшую в Театре юного зрителя.

Сын актрисы, выдающийся артист Нового рижского театра Гундар Аболиньш был среди членов жюри, которые рассматривают кандидатов и воскликнул однажды, что почему-то нет награды для тех, кто работает в сфере молодёжных театров. Сказано — сделано: учреждён приз имени Сингаевской — за значительный вклад в развитие детского и юношеского театрального искусства. Присуждена она многолетнему режиссёру Латвийского театра кукол, драматургу Валдису Павловскому, который благодаря тому, что был одноклассником Гундара, был знаком и с Верой с детства и во многом она определила его дальнейшую судьбу.

Награду имени театрального деятеля и критика Екаба Дубурса вручают представителю критики. В этом году её получила почётный деятель Латвийской академии культуры, профессор, театровед Валде Чакаре — за многолетнюю и качественную научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность в сфере исполнительского искусства. Вручая приз, знаменитый режиссёр и педагог Мара Кимеле отметила, что Валда уникальна тем, что она, по сути, не является критиком, который сурово отмечает недостатки: она анализирует спектакли, и в этом её уникальность.

Премия имени Елены Тангиевой-Бирзниеце (в 1950-1960-х была главным балетмейстером Латвийской оперы) присуждена солисту балета Латвийской Национальной оперы Раймонду Мартынову за жизненный вклад в балетное искусство, за достижения в педагогической работе и хореографии. Председатель Союза театральных деятелей Латвии Ояр Рубенис при этом отметил, что Раймонду ещё далеко до пятидесяти лет, а уже есть вклад всей жизни. Принимая приз, господин Мартынов заметил, что жизнь артиста балета коротка, сопровождается большими физическими и эмоциональными нагрузками… Так что награда вручена по заслугам!

Приз имени Хария Лиепиньша вручили актёру Рижского Русского театра Михаила Чехова Максиму Буселу — «за глубокое, искреннее и харизматичное выступление на сцене в течение последних сезонов». А приз имени выдающейся актрисы Лилиты Берзини вручили актрисе и режиссёру Валмиерского театра Инесе Пудже. Обоих лауреатов активно поздравили коллеги по их театрам, разыграв целые арт-миниатюры.

И, наконец, награда имени Эдуарда Смильгиса. Она, как правило, вручается какому-либо заслуженному режиссёру или театральному деятелю. В этом году её обладателем стал профессор (перед этим был ректором) Латвийской академии культуры, историк театра Янис Силиньш — за вклад в театральное искусство Латвии и его популяризацию, оцифровывание архива музея театра, за организацию арт-фестиваль «Осень патриарха».