Русский
php

«Траектории» художника Кривошеина — от Третьей мировой до математической формулы #kultura1kB

В галерее MC2 (Рига, улица Краста, 68а) открыта персональная выставка Николая Кривошеина, одного из ведущих латвийских художников и педагогов по живописи, работающего в жанре «беспредметной живописи». Здесь очень много любопытного, забавного и… вечного.

Но, прежде всего, предоставим слово известной галеристке Галине Максимовой, устроительнице ежегодной популярной ярмарки искусств Art Riga Fair:

«Эта выставка проходит под эгидой Art Riga Fair, которая в этом году состоится в первую неделю октября в Железнодорожном музее, — рассказал LSM+ госпожа Максимова. — А здесь выставки проходят уже полгода. Была выставка прекрасная, текстильная от Эммы Софи, были выставки художников Марека Гурецкого, Дага Видулея, Густава Филипсона. Те авторы, которые работали с руководимым мною Happy Art Museum и которые выставлялись на международной ярмарке. И я очень рада, что мы договорились с Николаем о его экспозиции, потому что считаю, что для больших работ нужны большие помещения и высокие потолки. И здесь как раз подходящее место… Важно, что здесь и особая, элитная клиентура и галерея представляет уже состоявшихся серьезных авторов».

Николай Кривошеин в 1980-90-х посещал знаменитую изостудию Абрама Зиновиевича Быкова, а также студию легендарного Виталия Борисовича Каркунова. В Латвийскую академию художеств поступил в 1993-м, которую закончил в 1999-м. Его педагогами были ведущие художники Латвии: Уно Данилевскис, Эдвардс Грубе, Янис Земитис, Имантс Вецозолс. Бакалаврскую работу защищал у Вилиса Озолса и Имантса Вецозолса. Руководители его дипломной работы были Каспар Зариньш и Алексей Наумов.

«Моя новая выставка называется “Траектории”, — рассказал, в свою очередь, Николай. — Потому что данный показ имеет характер своего рода ретроспективы. И название — это своего рода траектория моего движения в области беспредметного искусства. Здесь чуть ли не начиная от истоков, когда я только начинал в этом направлении работать и до сегодняшних дней. Есть работы этого года. Так что по датам на картинах можно отследить либо мой рост, либо мою “деградацию”».  

Здесь десятки самых разных работ, красочных, ярких, привлекающих внимание, но особое внимание — к центральной работе, потому что она действительно монументальная (190 на 360 см), кроваво-красного цвета и именуется интригующе — «В Багдаде всё спокойно».

 «“В Багдаде всё спокойно” или “Посвящение Багдаду”, это такое двойное название, — говорит художник. — Я её писал в 2003 году, в то время, когда буквально начиналась военная операция США против Багдада, против Ирака. И там публично были определены точные даты начала операции. Буквально за день до этого я зашёл в Академию художеств, мне там нужно было купить какие-то материалы. И на кафедре дизайна, cтарики-профессора сидят и пьют водку. И я спросил, по какому поводу? И они ответили, что вот, пропиваем последний день мира, ведь завтра начнётся Третья мировая война. Вот это меня впечатлило! И всё это выросло в эту работу. А в Багдаде действительно всё спокойно».

Монументальный триптих продаётся за 19 тысяч евро — нормальная сумма для шедевра. Но есть работы и по более доступной цене — например, диптих, в котором зашифровано слово из бессмертного фильма Георгия Данелии «Кин-дза-дза» («КУ!») и математическая формула бесконечности, знак Пи. То есть — купи! Хитро, оригинально, красочно!

Открыто до 29 июня.