Латгальский праздник песни уже начался — по замыслу организаторов, он не равен одному большому концерту, который состоится на реновированной эстраде в Стропах 1 июня. Праздник включает в себя ряд мероприятий, и первым стало открытие выставки «Песня объединяет» в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.
На выставке представлены экспонаты из фондов музея, а также из Латвийского музея литературы и музыки, Латгальского музея истории культуры, Национального государственного архива и т. д. Преимущественно это документы, фотографии, видеоматериалы, газетные материалы; есть костюм одной из участниц праздника 1940 года и костюм выдающегося дирижера и педагога Терезии Броки (1925-2018), которая неоднократно принимала участие в праздниках, начиная с 1990 года, и другие артефакты.
Как пояснила LSM+ руководитель культурно-исторического департамента Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновская, среди латвийских музыкологов нет единства, какое событие считать первым Латгальским праздником песни. Некоторые ведут отсчет от мая 1925 года, когда в Резекне прошел молодежный праздник песни и спорта, в нем участвовали в основном школьники — около 2000 человек в 46 хорах. Тогда в нынешнем году у Латгальского праздника песни столетний юбилей.
Другая точка зрения — первым полноценным праздником считать Латгальский праздник песни 1940 года — он именно так назывался, состоялся в Даугавпилсе на специально построенной для этого Стропской эстраде и объединил более 11 тыс. человек из разных регионов Латвии. Исходя из этой концепции, юбилейная цифра иная — 85. Выставка в Даугавпилсе опирается именно на такой расклад.
Создатели выставки останавливают внимание на празднике 1929 года — он первоначально задумывался как латгальский, но, по сути, стал праздником Даугавпилсского края — 1350 участников и четырехчасовой концерт.
Далее — 1940 год. Для строительства эстрады в Стропах спилили 330 деревьев, а праздничный концерт с помощью радио услышали 98 тыс. слушателей.
Следующий Латгальский праздник песни прошел в 1943 году во время гитлеровской оккупации в микрорайоне Гаёк — 36 хоров, 1208 хористов, шесть оркестров, в которых 138 музыкантов, и около 20 тыс. слушателей.
Советская оккупация традицию прервала, но не навсегда. Уже в 1957-м стали говорить о возрождении Латгальского праздника песни, сгоревшую в войну деревянную эстраду в Стропах отстроили вновь, и мероприятие состоялось в 1959-м — шесть тысяч участников и 70 тыс. слушателей.
Затем снова случился большой перерыв, различные музыкальные события, конечно же, проходили, но окончательное повторное возрождение — уже с отсылкой к 1940 году — произошло в 1990-м. Там присутствовали и участники того первого и последнего праздника в межвоенной республике. Пятьдесят дубовых венков освятили в костеле, торжественно пронесли по улице Ригас и пустили по течению Даугавы. Очевидцы до сих пор вспоминают это со слезами на глазах…
Начиная с 1990 года Латгальские праздники песни проходят регулярно — раз в пять лет, являясь своеобразной кульминацией Праздника Даугавпилса. Была ковидная пауза — в 2020-м мероприятия не было, сейчас же его многие ждут с особым нетерпением. Полная программа — тут.
Выставка «Песня объединяет» продлится в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 2 ноября.
