В галерее Māksla XO (Рига, улица Элизабете, 14) — персональная выставка скульптора и художницы Лиене Мацкус «Тёплый луг». Без преувеличения скажем, что Лиене знает практически каждый рижанин!
Это ее скульптура-скамейка «Лев» расположилась с подачи Фонда Тетеревых между Национальным музеем и Художественной академией. И это её бронзовые зверушки устроились у подножия величественного Домского Собора. Лиене окончила отделение скульптуры Латвийской Академии художеств, получив степень магистра (2012). И вскоре получила Латвийскую архитектурную премию за объект среды «Лабиринт» (2018) — это как раз мини-городок скульптур у Домского. Кроме того, на её счету латвийская театральная премия за спектакль для детей и юношества «Гадкий утёнок» (2015), семь персональных выставок и участие в более чем тридцати групповых выставках в Латвии и за рубежом.
«Тёплый луг» — как ни странно, результат бессонных ночей или печальных событий, которых у каждого в жизни хватает. В таких случаях автор представляет себе художественный луг — успокаивает. И в реальности изучает жизнь растений, особенно — лекарственных. Эта её экспозиция — посвящение природе, алтарь и молитва о гармонии между землей и людьми, своеобразная медитация.
«Это мой внутренний пейзаж, рождённый в тишине, и попытка визуализировать прекрасное, — говорит Лиене. — Реальные растения превращаются в абстрактные и конкретные объекты, рисунки, путем их увеличения и вырывания деталей из контекста. Изменяя масштабы и точки обзора, словно глядя с точки зрения муравья или паука, я сравниваю формы растений со своим собственным телом, внутренней анатомией и текстурами, которые я ощущаю внутри себя. Эта выставка посвящена осознанию себя частью природы».
На этом живописном лугу вы обнаружите цветы и парящие семена, крылья бабочки и пигмент пыльцы…
Эта выставка участвует в начавшейся в понедельник Рижской арт-неделе, которая продлится до воскресенья, 1 июня. В выходные дни галерея будет работать до девяти вечера — и есть возможность встретиться с самой художницей.
И, кстати, стандартный маршрут культпохода, который стоит начать в этой галерее, а затем переместиться в Латвийский Национальный художественный музей, что в двух минутах ходьбы. Там, в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства, в залах четвёртого этажа представлена самая масштабная на сегодняшний день персональная выставка латвийского художника из Нью-Йорка Виктора Тимофеева «Другие пассажиры». После этого загляните в галерею Asni, что прямо напротив музея.
В трёх минутах ходьбы — Музей истории медицины имени Паула Страдыня, где открыта выставка знаменитого фотохудожника Яниса Глейздса (1924–2010). А неподалёку маленькая улица Заля, где недавно свою арт-мастерскую открыл художник Арвил Линде — в рамках арт-недели здесь представлена его мистическая выставка «Ангельская полночь». Неподалёку — центр современного искусства в творческом квартале улицы Спорта, 2, где открыта персональная выставка израильтянки Нелли Агасси «Последствия».
Самая подробная программа Рижской арт-недели доступна здесь.
