Русский
php

Книги, мастер-классы и концерт — в Даугавпилсе проходят Дни славянской культуры

Юбилейные – 30-ые по счету – Дни славянской культуры наполнены презентациями краеведческих, научных и поэтических изданий, мастер-классами по вышивке и каллиграфии и концертом, в котором приняли участие русские, белорусские и польские самодеятельные артисты из Латвии и Литвы.

В Даугавпилсском университете презентовали две книги. Первая – «Семейные традиции и быт староверов Екабпилса в первой половине ХХ века» — написана краеведом, почетной гражданкой Екабпилса Зиновией Зимовой.

«Это не первая книга Зиновии Никаноровны – в 2003-м вышла «Старообрядцы Екабпилса. Люди. Годы. События. XIX – XXI века», ставшая уже библиографической редкостью. Сейчас Зиновии Никаноровне 90 лет, на презентации она не ездит, но продолжает работать, так что вполне возможна новая книга.

В нынешней же – вся жизнь старовера – от рождения до смерти; рассказывается о праздниках и буднях, много внимания уделяется традиционному рукоделию.

Много фотографий – из личного архива автора и других семейных альбомов, в том числе и моего – я ученица Зиновии Никаноровны. Мы книгу всем рекомендуем – она будет интересна и младшему поколению, которое практически ничего не знает о староверских традициях, и старшему – для них книга станет эмоциональным переживанием, толчком для своих рассказов и воспоминаний. И тут важно поймать момент и, возможно, записать воспоминания. Так могут появиться и новые книги новых авторов», — поделилась с LSM+ Татьяна Волгина, которая презентовала издание. Татьяна – участница фольклорного коллектива из Риги «Ильинская пятница», выступавшего в концерте «Расцветает майский сад» — о концерте речь впереди.

Тираж у книги небольшой, она издана Рижской Гребенщиковской старообрядческой общиной, там можно ее купить. Если будет интерес, то рижане готовы привезти книгу и в другие старообрядческие общины.

По словам Татьяны, в нынешние непростые для русской культуры времена у «Ильинской пятницы» всё хорошо: «Мы никакого отношения к политике не имеем. Исполняем фольклор русских жителей Латвии – староверов и православных.

Есть у нас песни и на белорусском языке, и на латгальском. Никакого негатива в свой адрес никогда не получали, и сейчас ничего не изменилось.

Наш ансамбль даже увеличился – нас десять, и молодежь подрастает».

Вторая книга называется «А раньше пели так: музыкальный фольклор старообрядцев северо-западной Беларуси», ее автор – белорусский этномузыколог Ольга Барышникова, живущая в данный момент в польском Гданьске.

«Это уникальное издание, посвященное музыкальному фольклору староверов, проживающих недалеко от границы с Латвией и в Витебской области.

Представлено 45 песен с нотной транскрипцией, есть расшифровка текста и QR-коды, по которым можно прослушать все композиции в аутентичном исполнении. Собиралось всё мною по крупицам – в экспедициях с 2018 по 2022 год в Беларуси, некоторые песни я нашла в архивах, где работала, в том числе в архиве Даугавпилсского университета, также в литовских и белорусских архивах – государственных и частных.

В книге много фотографий, есть и контекст, в котором звучали эти песни – разговоры с деревенскими жителями,

они вспоминают, как раньше весело было, а сейчас молодежь совсем другая», — рассказала Ольга.

Она не скрывает, что покинула Беларусь по политическим причинам: «Я хочу вернуться каждый день, но не знаю, когда смогу… Там неважно, чем человек занимается, он должен думать, как нужно. Я думала не так, как нужно, и мне дали понять, что я не смогу продолжить обучение в аспирантуре. Если бы мне дали возможность учиться, то я, скорее всего, не написала бы книгу, ограничилась бы диссертацией. А так, уже будучи в эмиграции, я написала книгу».

Свое исследование О. Барышникова презентовала в Латвии, Литве, Польше.

И чтобы закончить с книжной темой – впереди еще одна презентация. Во вторник,

27 мая, в Центре белорусской культуры пройдет творческий вечер даугавпилсского поэта Евгения Голубева «От истока к истокам»,

где литератор представит публике свой новый сборник «Ось асимметрии». Начало в 18.00.

Большой концерт с фольклорным уклоном – неотъемлемая часть всех Дней славянской культуры. На этот раз он состоялся во дворе Русского дома. Участвовали все русские коллективы, белорусский танцевальный ансамбль «Лянок» и польская «Кукулечка», а также гости из Аугшдаугавского края, уже упоминавшаяся рижская «Ильинская пятница», солисты и коллективы из Висагинаса, Ливаны и Резекне. Был еще один незваный, но этой весной, увы, постоянный гость Латгалии – проливной дождь. Он потребовал изрядного мужества от участников и зрителей. Однако все выдержали.

Дни славянской культуры-2025 завершаются, но еще можно кое-куда успеть. Полная программа тут.