Повышение много лет не менявшегося «предвыборного» депозита, использование бюллетеней нового образца — как сообщает Служба новостей Латвийского радио, вскоре по этим и другим изменениям к закону о выборах в Сейм должны будут проголосовать депутаты парламента. На этой неделе законопроект планируется утвердить во втором чтении. Дискуссия же о том, могут ли латвийцы за рубежом голосовать не только за рижские списки кандидатов, еще продолжится.
Через пять лет партии или объединению партий для участия в выборах в Сейм может понадобиться не 500, а 1 000 членов. Бюллетени нового образца — с окошками «за» и «против» — могут быть использованы и на парламентских выборах; необходимо единое время работы избирательных участков, с 8 утра до 8 вечера. Кроме этого, может быть продлен срок подачи списков кандидатов. Все эти предложения не вызвали разногласий в комиссии Сейма по управлению государством и самоуправлениями.
Гораздо больше дискуссий вызвало предложение позволить гражданам Латвии за границей на парламентских выборах голосовать не только за кандидатов рижского списка, как сейчас, но и из других регионов.
Это бы повысило активность избирателей, убежден глава комиссии Олег Буров: «Если они уехали из Латгале, то им лучше участвовать в выборах, голосуя за свой регион. Там они могут найти известных себе людей, чтобы думать и переживать не только о Латвии, а конкретно о своем регионе. Я вижу в этом логику, так как наша цель — повысить активность на выборах».
Однако мнения партий по поводу этого предложения отличаются, в зависимости от того, какой партии были бы выгодны голоса латвийцев за рубежом, если бы они голосовали не только за списки Риги. Возможно, по этой теме еще будут поданы предложения до окончательного чтения.
Технически ввести такую практику можно с помощью голосования по почте, подчеркнули секретарь Центризбиркома Ритварс Эглайс и исполнительный директор Мирового объединения свободных латышей Райтис Эглитис.
«Мы выступаем за компромисс. Чтобы человек, который хочет проголосовать за свой край, делал это по почте. А на месте порядок голосования за рубежом не будет меняться», — говорит Р. Эглитис.
Планируется также пересмотреть размер залога, который вносят партии. Он не менялся 30 лет. Сейчас он составляет 1 400 евро, а его хотят приравнять к 11 минимальным зарплатам (сейчас 8 140 евро) с «промежуточной остановкой» в шесть минимальных зарплат (4 440 евро) перед следующими выборами в Сейм. Внефракционный депутат Александр Кирштейнс предлагал сумму не менять, но его идея не нашла поддержки.
Дискуссии вызвало также предложение позволить расширить предвыборные программы партий с 4 000 до 10 000 знаков, чтобы они не страдали от чрезмерного сокращения.
«Я сам лично тоже участвовал в подготовке предвыборной программы и ее написании. Иногда сравнительно сложно уложиться в эти 4000 знаков», — признал Гатис Лиепиньш от «Нового Единства».
Во втором чтении депутаты Сейма должны рассмотреть законопроект во втором 22 мая, а в окончательном — в середине июня.
7 июня в Латвии пройдут выборы самоуправлений.
