Латвийский театр протестной культуры впервые выступил в Даугавпилсе, показав спектакль «Цена плоти». Это были не совсем обычные гастроли – все полученные от продажи билетов деньги протестные молодые рижане передали даугавпилсскому независимому порталу Chayka.lv, часть средств пошла на компенсацию расходов, связанных с показом спектакля в культурном пространстве New East.
О Латвийском театре протестной культуры LSM+ неоднократно писал: например, тут и тут.
«Театру скоро шесть лет, из них пять мы пытаемся попасть в Даугавпилс, но не можем договориться о площадке для показов. С Инной (Инна Плавока – соучредитель и главный редактор портала Chayka.lv — LSM+) мы познакомились на одном из вебинаров по журналистике, контакты сохранились, и когда я узнал, что “Чайка” лишилась американского финансирования (после заморозки программы USAID – LSM+), то предложил показать в Даугавпилсе спектакль в поддержку портала. Инна согласилась, и я подумал – наконец-то мы приедем в Даугавпилс», — рассказал LSM+ глава театра протестной культуры, его создатель и режиссер Кай Гэ.
«Когда Кай мне предложил такую поддержку, то вначале я подумала, что это … шутка. Я не помню, чтобы творческие коллективы поддерживали таким образом СМИ.
Я очень обрадовалась, ведь это оценка нашей работы, очень крутая оценка, я считаю. Очень радостно, что проданы билеты. Спасибо всем, кто нас поддержал – значит, люди готовы голосовать за нас деньгами. Хотя дело тут не в деньгах… Иногда, когда сил уже нет, такая поддержка очень помогает. Поддержка читателей дает силы не опускать руки и продолжать начатое. Еще – большое спасибо за информационную поддержку коллегам из LSM, TVNET и других изданий – значит, мы на правильном пути», — поделилась Инна Плавока.
Кай Гэ рассказал о гастролях театра в Латвии и за рубежом: «”Цену плоти” мы трижды показывали в Эстонии, скоро поедем в Вильнюс. С другими спектаклями были в Эстонии, Литве, Германии. В 2022-м собирались в Украину, но началась активная фаза войны, мы должны были выступать в Киевском театре на левом берегу Днепра, однако получили информацию об отмене гастролей. Причину нам не объяснили, так что до Украины пока так и не доехали.
Мы были в Резекне и готовы гастролировать дальше по Латгалии и другим частям Латвии, но у нас здесь нет связей. Все связи за границей. А так, я повторяю, мы готовы.
Еще мы сталкивались, если говорить о спектакле «Цена плоти» — он на русском языке и немного польского звучит, с тем, что
местные дома культуры, получающие государственное финансирование, не хотят нас принимать. Говорят: «Привозите на латышском, с радостью примем, а так …» Побаиваются. И слова «протестная культура» в названии тоже не всем нравятся».
Молодой режиссер отметил, что театр «обласкан» вниманием Лианы Ланги: «Она нас любит. Вначале советовала уехать в Россию и протестовать там против Путина. Я ответил, что мы граждане Латвии, и мы протестуем так, как хотим, именно в Латвии. Никакого отношения к России не имеем. Потом Ланга упрекала нас в попытке получить деньги от Государственного фонда культурного капитала, а в комментариях писали, что мы эти деньги получаем нелегально… Еще упрекала за поддержку повестки одного известного политика (не будем называть его имя, скоро выборы — LSM+)… Мы с ним не знакомы, но, наверное, придется познакомиться (смеется)».
У театра обширные планы. Он движется от больших и многолюдных спектаклей к малой форме. Совсем скоро будет постановка по стихам и эпифаниям Иманта Зиедониса – естественно, на латышском языке, а раньше игрался большой спектакль по русскому «серебряному веку» — Цветаева, Ахматова, Мандельштам…
«В прошлом году мы делали спектакли на украинском, была работа на трех языках – латышском, русском, украинском. В этом году – уклон на белорусский, скоро выпустим спектакль о расстрелянных белорусских поэтах в сотрудничестве с белорусскими организациями.
Каким будет следующий год, мы не знаем пока, но хотим работать со всеми национальными меньшинствами Латвии.
Еще хотим завершить ремонт в новом здании нашего театра – мы арендуем в Риге помещение, 450 квадратных метров. Надо сцену доделать и продолжать работать как профессиональный репертуарный театр. Мы ежегодный фестиваль проводим, в сентябре он снова будет, ждем коллективы из семи стран.
Конечно, хотим расти и собираемся подать заявку на “Ночь лицедеев” — хотим, чтобы нас услышали», — пояснил Кай Гэ.
«Цена плоти» — выразительный рассказ о хрупкости и беззащитности человека в разные времена, о жестокости власти, о лицемерии и выборе каждого.
В нем переплетаются истории королевы Англии Анны Болейн, обезглавленной в XVI веке, и современных жителей Беларуси, вынужденных бежать от и попадающих в сексуальное рабство в чужой стране.
Творческая команда спектакля – актеры Валерия Главацкая, Никита Ларионов, Никита Денисенко, Александр Хевко, Анна Томашевич, педагог театра Анна Горлова и режиссер Кай Гэ.
«”Цена плоти” продолжится «Ценой детства», в которой мы расскажем о детях, живущих с родителями, но при этом находящихся в рабстве. Поднимем проблемы алкоголизма, наркомании, бытового насилия. Много материалов уже собрали. Мы в первую очередь театр, отталкивающийся от документальных фактов, от новостей, что ежедневно читаем», — заключил Кай.
