Русский
php

В Национальном театре — премьера «ужастика» по Гофману

Четверокурсник Академии культуры, режиссер Ральф Лиепа выбрал для своей дипломной работы популярную в эпоху немецкого романтизма новеллу Э.Т.А. Гофмана «Песочный человек». Спектакль впервые будет показан сегодня в Малом зале Национального театра, сообщает его администрация.

Психологически напряженная история начинается с услышанных главным героем в детстве «страшилок» о Песочном человеке, забирающем глаза непослушных детей. Образ Коппелиуса (Копполы), ассоциирующийся у него с тем самым монстром, преследует Натаниэля и в его взрослой жизни. В постановке Лиепы подчеркивается неспособность, невозможность отличить вымысел от реальности и в современном мире — информационно перенасыщенном и обескураживающем.

Страшная сказка Гофмана (1776–1822) «Песочный человек» написана в 1816 году, она считается одним из эталонов готической литературы начала XIX века и отличается психологической глубиной, это один из первых художественных текстов, в котором затрагиваются темы душевного нездоровья, шизофрении и галлюцинаций.  

По словам режиссера, обыгравшего постановку в жанре трагигротеска, это история о поиске себя — через страхи, тревоги и самоуничижение, через сомнения в собственной адекватности и способностях, в собственных чувствах, через фантазии и иллюзии: «Это молитва о возвращении к себе. И в конечном итоге — о желании быть понятым и любимым».  
 
Следующие показы спектакля — 21 и 28 мая.