Сегодня в Приморском парке можно было встретить много молодежи — здесь прошел ежегодный симпозиум Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна. Впервые к студентам отделений искусства присоединились коллеги-музыканты, рассказывает программа LSM+ «Новый день». Потому и симпозиум, который каждый год проводится в новом локации, называется «Искусство. Музыка. Парк». И никакая плохая погода не в силах помешать творчеству.
В прошлые годы такие большие пленэры для юных художников проводились на огромной территории бывшего завода Liepājas metalurgs, на рыболовецком предприятии Kursa, у тепловиков на Liepājas enerģija… То есть в закрытой и довольно брутальной среде. Сегодня юные художники творили в прекрасном старинном Приморском парке, который тянется вдоль пляжа на три километра.
Креативный директор отделения искусства и дизайна Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна (LMMDV) Ивета Хейнацка рассказала, как родилась идея устраивать такие симпозиумы и по какому принципу выбирается место.
«Идея проведения такого мероприятия появилась потому, что в будни в помещениях школы мы занимаемся вполне академическими вещами, студенты изучают академические рисование и живопись. А симпозиум — это один день, когда и руководители мастер-классов, это наши педагоги, и молодежь, могут экспериментировать, рисовать и заниматься живописью иначе, другими красками и средствами. И одновременно мы выходим за пределы школы, фиксируем какое-то одно из лиепайских красивых мест, в этом году — Приморский парк.
В прошлые годы мы выбрали “Металлург” потому, что это место меняется. И тогда, три года назад, это был тот момент, когда мы, живописцы, пошли и зафиксировали то место в то время, чтобы, как говорится, передать будущим поколениям. С территорией Kursa два года назад было аналогично — всё развивается, на будущее есть большие планы. В прошлом году мы были на Liepājas enerģija, на территории ТЭЦ, там тоже всё меняется, у них в этом году 20-летний юбилей. А в этот раз — парк. В этом году у Лиепаи юбилей, а Приморский парк — один из старейших искусственно высаженных парков Латвии, он исторический и связан с курортом.
На следующий год мы планируем — надеемся — как раз в год столетия училища устроить симпозиум на Петертиргусе. Вообще, мы как раз там и начали это мероприятие, первый симпозиум, который мы провели за пределами колледжа, как раз там и прошел, на столетие мы тоже хотим сделать его на Петровском рынке, но уже грандиозный, с бльшим число участников! Мероприятие с каждым годом становится всё больше и богаче. Этот год на самом деле уже шестой, в самом начале был симпозиум в помещениях школы, а первый раз за ее стенами — на рынке. В этом году и музыканты присоединяются.
Потому что в 2016 году наши училища — прикладного искусства и музыкальная школа имени Эмила Мелнгайлиса — объединились в Лиепайский колледж музыки, искусства и дизайна. И музыканты в этом году будут с нами экспериментировать. Каждый год в день симпозиума проходит большая однодневная выставка под открытым небом — художники представят свои полотна, а музыканты обогатят произведениями. Позже мы работы симпозиума обычно показываем в выставочном зале школы, а такая большая выставка — только один день. Но в прошлые годы это были закрытые территории, а в этом году она буквально всех приглашает, люди могут приходить и смотреть», — рассказала Ивета Хейнацка.
Сегодня в девяти разных местах Приморского парка больше 130 студентов LMMDV работали под руководством своих педагогов — это руководитель программы искусства колледжа Даце Егорова-Страздиня, а также художники Кристиан Бректе, Артис Буте, скульптор Эгон Першевиц, Лаура Дзерве, Улдис Рубезис, Иева Рубезе, Линда Вилка, выпускница колледжа София Бумбуле.
Предполагалось, что в Приморском парке понаблюдать за работой пленэристов смогут все, но погода сегодня выдалась отвратительная — холодно, ветер, дождь то и дело льет — так что гуляющих в парке практически нет. Участникам пленэра к такой обстановке не привыкать, помнится, во время симпозиума на «Металлурге» ветер был такой, что сдувал с мольбертов картины и опрокидывал банки с краской. Сегодня он творил то же самое. Юные художники предусмотрительно оделись потеплей, и дождевики не забыли, кто-то во время очередного приступа ливня раскрывал над мольбертом зонтик.
Многие выбирали место под навесами — например, на трибунах стадиона Daugava. А кто-то, начав работу под деревьями, возле Лебединого пруда, старинной купальни или где-то еще, дописывал картину уже в концертном саду «Pūt, vējiņi!». Здесь в 15:00 открылась большая итоговая выставка симпозиума «Искусство. Музыка. Парк».
Может — во всяком случае, педагоги LMMDV сегодня автору LSM+ это подтвердили — позже в помещениях колледжа устроят выставку, где на творения студентов можно будет полюбоваться подольше. Сегодня было создано много отличных работ — со своим почерком, талантливых, в очень разных стилях.
