Адажский край — один из самых благополучных в стране. После административно-территориальной реформы к нему присоединилась Царникава. Теперь здесь живёт более 23 тысяч человек — на 10% больше, чем в 2021 году. Это один из немногих краёв, где население растёт. Уровень безработицы — самый низкий в Латвии, а средняя зарплата — почти 1900 евро. На выборах конкуренция высокая: 135 кандидатов из восьми списков будут бороться за 15 мест в думе, сообщает LSM+ в новостном выпуске.
Адажский край ассоциируется либо с чипсами Ādažu, либо с военным полигоном. Однако здесь расположено много успешных предприятий и базируется большое число иностранных солдат — именно это делает край одним из самых богатых. Для солдат даже создана отдельная индустрия — в Кадаге у самой базы построен новый торговый центр, ведь, как шутит председатель местной ассоциации предпринимателей, ни у одного другого края нет тысяч туристов ежедневно, независимо от погоды и сезона.
«Обслуживание очень интенсивное. Нужны кафе, парикмахерские, вся структура услуг, которая необходима людям», — сказал председатель ассоциации Ādažu uzņēmēji Улдис Штебелис.
Здесь также больше предприятий, чем в среднем по стране на тысячу человек. Производитель детского питания Rūdolfs вырос тут. В предприятии отмечают, что даже трудно найти пример бездействия местных властей, которое бы мешало бизнесу. В районе есть также предприятия по переработке рыбы, известная фабрика Laima, Ādažu čipsi и многие другие.
«У нас проходят бизнес-завтраки каждый месяц, на которых мы посещаем предприятия», — сказал Улдис Штебелис.
— Депутаты тоже участвуют?
«Да, участвуют. Также представители отдела развития, заместители председателя думы. Суть в том, чтобы депутаты были в курсе того, что происходит с бизнесом в крае».
Он отмечает, что когда-то были жалобы на строительную инспекцию. Но, по крайней мере, ассоциация не получала сообщений о таких проблемах.
Один предприниматель из сферы гостиничного бизнеса за камерой рассказал, что их не всегда слышат. Похоже, эта проблема, касается и жителей. Зная, что съёмочная группа LTV поедет в Адажский край, Совет успел опросить жителей. Участвовали 48 человек. Мнения по поводу развития края разделились пополам, но все говорят, что оно было стабильным в течение как минимум 10 последних лет. Однако многие указали, что не хватает внимания со стороны местных властей именно к мелким вопросам.
«Больше внимания следует уделить мелким работам […] Инфраструктура, дороги, пешеходные переходы», — сказала председатель Совета жителей Адажи Кристина Пудисте.
Число детей в крае растет, из-за чего появились очереди в детских садах. Школы тоже переполнены. Планируется строительство новых, но объединение краёв тут в некоторой степени помогло.
«Очереди в детских садах на территории Адажи немного облегчил новый детский сад в Царникаве. Это, вероятно, также сняло нагрузку с очередей в дошкольных учреждениях», — сказала Кристина Пудисте.
Отправляемся в Царникaву. Теперь у жителей Адажи есть и море. Там встречаемся с советом жителей Царникавской волости. Здесь больше говорят о хорошем, чем о плохом.
«У нас длинные очереди в детские сады, но нужно отдать должное Адажскому краю. Мне кажется, что у нас одно из самых крупных финансирований детских садов», — прокомментировал председатель Совета жителей Царникавской волости Артур Окуньс.
Для детей старшего возраста финансирование меньше, но для тех, кто в возрасте от полутора до четырех лет — 470 евро в месяц. Средства предназначены для того, чтобы помочь покрыть расходы на обучение в частных детских садах. В Царникавском крае, однако, сохраняется проблема, которую обещали решить.
«У нас не развит хороший общественный транспорт. До центра Адажи из деревень труднее добраться. Легче добраться до Царникавы, где широкий спектр услуг», — сказал Артур Окуньс.
Жители посёлков Царникавской волости считают, что инвестиции часто останавливаются на городе Адажи. Им выделяют меньше средств. Также здесь жители говорят, что трудно добиться установки ограничений скорости, «лежачих полицейских», нового освещения.
«У нас очень бедная страна, которая постоянно выжимает деньги из Адажского края. В этом году, если я не ошибаюсь, у нас забрали около 8 миллионов. В то же время в обсуждениях с местными властями они говорят, что пойдут с протянутой рукой в банк и возьмут кредит, чтобы построить школу», — добавил Улдис Штебелис.
