Русский
php

Нужно действовать, чтобы ошибки дипломатии не пришлось исправлять солдатам — президент

В Сейме сегодня состоялась конференция Балтийской ассамблеи «Границы дипломатии и дипломатия без границ». Она приурочена ко Дню Европы, который отмечают 9 мая. Как заявили участники конференции, странам региона нужно извлечь уроки из истории и активно сотрудничать, чтобы в XXI веке избежать тех же угроз, с которыми они столкнулись в ХХ веке, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

Ошибки дипломатов часто приходится исправлять солдатам, наша задача — не допускать таких ошибок, заявил на открытии конференции президент Латвии Эдгар Ринкевич. Кроме того, задача дипломатов стран Балтии заключается в том, чтобы поддерживать другие народы, борющиеся за свою свободу и демократию — украинцев, грузин, молдаван, сказал глава государства.

«Казалось, что уроки ХХ века будут учтены в XXI веке. Что слова, которые мы часто говорим по отношению к войне в Европе и мире — «никогда больше» — исполнятся. Но, к сожалению, этого не произошло. И именно поэтому я считаю, что нам всем очень важно работать над тем, чтобы пример стран Балтии в сотрудничестве — на парламентском уровне или уровне исполнительной власти, или на повседневном уровне — послужил примером для других, как добиться результатов, как предотвратить конфликт. Как Европе и миру работать над тем, чтобы события, подобные Второй мировой войне, как вторжение в Украину, больше не повторялись».

День Европы 9 мая — это не только праздник, но и день памяти, отметил руководитель секретариата Министерства иностранных дел по вопросам избрания Латвии в Совет безопасности ООН Андрей Пилдегович. Он подчеркнул, что в нынешней геополитической ситуации нельзя оставаться нейтральными и равнодушными, и напомнил, к чему привели подобные действия государств после Первой мировой войны:

«100 лет назад лидеры стран Балтии решили, что им нужно быть очень тихими, невидимыми, не вовлеченными и нейтральными. Конечно, это было мышлением после Первой мировой войны. И мысль была в том, что, оставаясь невидимыми и тихими, мы сможем пережить холодные ветра, надвигающиеся с востока и запада. И вы знаете, к чему это привело. Результат был весьма драматичным — мы потеряли 50 лет свободы, мы потеряли треть нашего населения. Существенная часть нашего населения очень долго жила за границей. И мы смогли восстановить нашу независимость лишь 35 лет назад».

Председатель парламента Латвии Дайга Миериня (Союз «зеленых» и крестьян) в своей речи также подчеркнула критическую важность сотрудничества демократических стран на фоне продолжающейся военной агрессии России в Украине:

«Наш Балтийский регион больше, чем может показаться изначально, потому что наши вызовы в сферах безопасности, экономики и окружающей среды присущи всем странам. Я даже позволю себе утверждать, что страны Балтии — это не только три наших страны. Это и все остальные страны Балтийского моря, которые объединяют общие демократические ценности, и также общая угроза».

Балтийские государства на международной арене сейчас действуют так тесно и единодушно, как никогда прежде, заявил Андрей Пилдегович в интервью Латвийскому радио.

«Мы тесно сотрудничаем с другими Северными странами, наш голос всё громче звучит в форматах Европейского Союза и НАТО, а также в более отдалённых структурах — таких как Совет Безопасности ООН», — отметил он.

Дипломат также подчеркнул, что сотрудничество между Балтийскими странами усилилось после нападения России на Украину, которое он назвал атакой на международное право:

«Нападение было настолько фундаментальным, что оно объективно заставляет нас действовать, побуждает нас говорить как о традиционной безопасности, так и о гибридных угрозах — будь то кибератаки, энергетическая инфраструктура, предотвращение чрезвычайных ситуаций. Мы многому учимся друг у друга — балтийцы между собой и также перенимаем лучшие практики у Финляндии, Швеции, Норвегии.

Россия — не единственный фактор. Сейчас меняется мировой порядок, появляются различные виды давления, новые или хорошо забытые подходы, в которых начинает проявляться доминирование великих держав. В этом процессе очень важно, чтобы был слышен и голос малых государств».

В конференции «Границы дипломатии и дипломатия без границ» принимает участие также лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская.