Бюро по борьбе с коррупцией оценивает возможные нарушения в Рижской думе. А именно — использовались ли административные ресурсы самоуправления при размещении в соцсетях думы постов, прославляющих отдельных депутатов. Пока идет проверка, деталей KNAB не раскрывает. Но полгода назад LSM+ уже обращал на это внимание в рамках проекта «Кейс».
У Рижской думы в социальных сетях есть несколько страничек. И вот если их промотать, то видно, что на них в основном появляются лишь отдельные депутаты. По факту — руководство думы.
Вот мероприятие в Рижском зоопарке. В галерее — дети, черепашка и мэр Вилнис Кирсис. А вот открытие парка в Саркандаугаве — и опять мэр. Часто в соцсетях думы появляются вице-мэры Эдвард Ратниекс и Линда Озола, а также председатели комитетов — Инесе Андерсоне, Олаф Пулкс, Виестур Зепс, Лайма Гейкина и депутат Ивета Ратиника.
На этих страницах думы почти невозможно найти депутатов от оппозиции. Почему те, кто ведет эти соцсети, считают, что создавать рекламный образ политиков — это нормально и логично? Полгода назад мы рассказывали об этом в выпуске программы «Кейс».
«Лично мне это напомнило какое-то использование ресурсов РД для самопиара. Потому что само содержание этих публикаций мягко скажем особой прибавочной стоимости для нас, жителей Риги, горожан, которые платят налоги, не дают.
Что меня еще больше встревожило, что и политики РД, и работники РД свято убеждены, что это нормально и в принципе так и нужно. «Да, а что? Мы должностные лица. Как это мы не можем поздравить учителей с 1 сентября? Ай ай ай. Вот да, я дарил пальму. Что тут удивительного?» — рассказал автор «Кейса», журналист LSM+ Алексей Дунда.
Эти записи охватывают большую аудиторию. Более 70 000 человек следят за аккаунтом Рижской думы в Facebook.
С июня прошлого года и до мая Рижская дума публиковала посты с политиками думы в среднем каждые два дня. И заплатила более тысячи евро, чтобы их увидело еще больше людей.
Это деньги всех рижан. Каким образом выбирают, кто будет появляться на фотографиях? Каковы критерии? Вот как на это в программе «Кейс» ответил сотрудник управления коммуникации Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.
«Управление коммуникации работает в соответствии с регламентом, который доступен на домашней странице. Это означает, что мы информируем о различных мероприятиях самоуправления, распространяем официальное мнение самоуправления, а также отображаем мнения должностных лиц самоуправления».
«На мой взгляд, это несправедливо. В РД 60 депутатов, и в коалиции, и в оппозиции. Все рижане их выбрали, и избирать из этих 60 кучку из 3-5 человек — это, как минимум, неэтично. На мой личный взгляд, человека, который соцсети изучил — это действительно использование административного ресурса. Потому что это все происходит за наш с вами счет», — говорит Алексей Дунда.
За восхваление политиков в социальных сетях платят рижане, поскольку содержание создают работники думы. Поэтому внимание на аккаунт думы на фейсбуке обратило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Там начали проверку:
«За использование административных ресурсов в предвыборной агитации и другие нарушения предвыборной агитации предусмотрена административная ответственность — предупреждение или денежный штраф в размере до 500 евро для физического лица. Юридическим лицам, в том числе политическим партиям, может быть назначен штраф в размере до 7100 евро».
Какие именно факты будет проверять КНАБ, не сообщают, и закончится ли проверка до выборов в самоуправления — не ясно.
