Русский
php

Эрик Эшенвалд, Клара Шуман, Петерис Васкс. ЛСО завершает 144-й сезон

В Lielais dzintars идут репетиции — Лиепайский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и дирижера Гунтиса Кузмы готовится к финальному концерту сезона, который прозвучит вечером субботы. LSM+ приобщился к прекрасному и звучному.

В программе заключительного концерта сезона музыка современных латышских композиторов сочетается с произведением эпохи романтизма.

«Латышская музыка — один из краеугольных камней для Лиепайского симфонического оркестра, и в моей деятельности тоже. Потому и в концерте завершения сезона — очень символичном событии — мне хотелось бльшую часть отвести именно латышской музыке. Творчество Эрика Эшенвалда и Петериса Васкса для меня одно из самых близких, оно очень сильное. «Облака» Эрика Эшенвалда — его ранняя работа, 1977 года, за это время его стиль изменился. Но очень мне это сочинение нравится, у него необычайно красочная палитра. Автор использовал инструменты оркестра как художник, у которого в руках кисть!

«Третья симфония» Петериса Васкса написана в 2004-05 гг., и это — борьба между абсолютным злом и путем света. Мне не хочется о ней говорить: 

когда музыку Петериса Васкса пытаешься описать словами, это получается плоско! Потому что глубина необычайно велика, а масштаб космический. 

В финале симфонии поистине уникальный эпизод — это красота и ширь латвийской природы, над которой парят птицы.

А Клара Шуман (1819-1896), по-моему, уникальная личность. Ее недостаточно много исполняют! Она написала свой «Концерт для фортепиано с оркестром» очень рано, начала в 13 лет и завершила в 16. 

Полагаю, что человек, не знающий времени создания этого сочинения, может подумать, что другие композиторы повлияли на ее творчество. Но нет, скорей наоборот.

К примеру, во второй части есть дуэт фортепиано с виолончелью, через много лет нечто подобное написал Иоганн Брамс. И формат произведения — своего рода жемчужина, он меняет привычную для того времени форму концерта, позже и другие авторы это использовали. В этом сочинении невероятно сложная фортепианная партия, и я очень рад, что с нами выступает Лаума Скриде, для меня это первый опыт сотрудничества с ней, жду с большим нетерпением», — рассказал дирижер и художественный руководитель ЛСО Гунтис Кузма. 

Билетов на этот концерт осталось совсем немного — в основном на балконах. Ничего удивительного: поклонники хорошей симфонической музыки ни за что не пропустят завершение сезона ЛСО. Да и вообще тысячный зал Lielais dzintars заполняет публика не только лиепайская.

Как худрук оркестра оценивает нынешний сезон?

«Очень доволен! Он был напряженным, часто оркестр оказывался на грани переработки, стараясь быть еще лучше и сделать больше. Мне кажется, что стилистически сезон получился очень богатым и красочным, весьма разнообразным, в двух словах не опишешь, каждое из событий было ценным. А завершение сезона — тот момент, когда можно обдумать и обобщить итоги. Но надо сказать, что у нас очень многое запланировано на будущее!», — говорит Гунтис Кузма.

Планы очень интересные и звучные — в конце мая ЛСО примет участие в юбилейном концерте хора Kāmer… в Рижском Домском соборе, а также в открытии летнего сезона концертного зала Dzintari. Затем последует небольшая пауза — надо ведь музыкантам и отдыхать иногда! А потом — фестиваль «Лиепайское лето», Юрмальский фестиваль с «Тремя Осокиными», «Звуки Лиепаи в Рундальском дворце»…

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…