Русский
php

«Мата в эфире у меня никогда не будет» — блогер Стас Давыдов

Стас Давыдов — не только популярный латвийский блогер, уже 15 лет ведущий youtube-канал «This is хорошо», но и харизматичный ведущий музыкальных квизов. В интервью «Домской площади» на Латвийском радио 4 Стас рассказал о феномене этого типа развлечений, а также о публике, популярности, подходе к блогингу и своем отношении к нецензурной лексике в эфире.

Квизы (викторины) — это новый формат индустрии развлечений, когда участники собираются в баре и в непринужденной атмосфере участвуют в интеллектуальной игре. От участников требуется проявить эрудицию, логику и сообразительность. Особо популярными стали музыкальные квизы — подобное развлечение проходит в Риге чуть ли не каждый день. Но квизы могут быть на самые разные темы: например, участникам предложат вопросы только по кино или по футболу, рассказал Давыдов. Для его квиза задания составляет команда из Литвы.

Откуда такая популярность квизов?

«В первую очередь (по крайней мере мы так предполагаем) потому, что возник какой-то вакуум в принципе мероприятий какого-то ещё типа — помимо концертов. На самом-то деле, и концертов в определённый момент с начала войны стало поменьше: раньше приезжали из России исполнители, сейчас стало меньше, и приезжают те, кто не в России находится. Я сейчас говорю именно о русскоязычных квизах, их очень много на самом деле. Есть и на английском, и на латышском, но, видимо, популярность — среди русскоязычных. Остальные тоже развиваются, но русскоязычных именно что полно — то есть как будто людям хотелось ещё какого-то вида развлечения, а его не было. Почему вот продолжают в таком количестве ходить — я, честно говоря, немножечко тоже не понимаю. Мы сами задаёмся вопросом там с организаторами, создателями игры из Литвы, ну почему так — и когда это закончится».

И сейчас квизы переживают, по наблюдению Стаса Давыдова, пик популярности. Фактически каждый день, хоть выходной хоть рабочий, можно найти квиз, куда пойти, если очень хочется.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…