Русский
php

Сейм занялся русским языком — отказом от него в средней школе

Возможность отказа от изучения русского языка как второго иностранного в средних школах и профессиональных учебных заведениях — такую идею сегодня в первом чтении поддержала ответственная парламентская комиссия. О том, почему депутаты считают этот законопроект необходимым и с какими вызовами могут столкнуться из-за него школы и техникумы, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Годом ранее Сейм уже одобрил поправки к закону, которые позволили отказываться от изучения русского как второго иностранного языка в основной школе. Это можно сделать, подав письменное заявление. Новый законопроект о возможности отказа от изучения русского языка в средней школе должен дополнять предыдущие изменения в законе, считает одна из авторов поправок Илзе Индриксоне («Национальное Объединение»):

«Чтобы молодые люди, которые в этом году уже фактически учатся в 9 классе и не изучают русский язык как второй иностранный, не столкнулись с ситуацией, когда они, поступая в среднюю школу или среднее профессиональное учебное заведение, снова вынуждены выбирать русский язык, потому что школа другой язык не предлагает. Такие школы у нас в Латвии все еще есть».

Тем, кто уже начал изучать русский язык как второй иностранный на уровне среднего образования, будет предоставлена возможность полностью закончить обучение.

Поправки направлены на будущее, отметила Индриксоне.

«В той части, где молодые люди в этом году начнут получать профессиональное образование или пойдут в среднюю школу, в этих случаях школа сможет предлагать другие варианты второго иностранного языка. И больше не предлагать русский, если у нее, конечно, будет такая возможность. Это не обязательное требование, но учебное заведение будет иметь такую возможность», — сказала Индриксоне.

Начиная с 2026/2027 учебного года школы больше не смогут предлагать русский в качестве второго иностранного языка, а техникумы — с 2027/2028.

Некоторые депутаты высказали опасения в том, что учителей других иностранных языков — немецкого, французского или испанского — не хватит, чтобы обеспечить все школы. Заместитель госсекретаря Министерства образования Кристине Ниедре-Латхере указала на то, что подготовка таких педагогов уже ведется:

«У нас здесь очень тесное сотрудничество с Французским институтом и институтом Гёте. Там уже набраны студенты как на французский, так и на немецкий поток. Уже есть от 20 до 24 педагогов, которые изучают эти языки и часть из них завершит подготовку и переквалификацию уже в мае. То есть они абсолютно полноправно смогут начать работу в школах в сентябре. Часть из них, которые выбрали более высокий уровень изучения языка — B2 — закончат обучение в декабре».

Среди 146 латвийских школ, предлагающих русский язык как второй иностранный, был проведен опрос — готовы ли они, начиная с 2026 учебного года, обеспечить вместо него изучение другого языка, рассказала директор ответственного департамента Государственного центра содержания образования Диана Шавалгина.

«Мы задавали вопрос, как они оценивают свою возможность с первого сентября 2026 года обеспечивать другой иностранный язык.

54% опрошенных школ ответили, что это полностью возможно, 38 — что это возможно с дополнительной поддержкой.

Они указали необходимость в учителях иностранных языков. И 20% ответили, что реорганизация или существенные ресурсы были бы для этого необходимы».

Большинство депутатов проголосовало за то, чтобы передать законопроект на рассмотрение парламента в первом чтении. Также члены комиссии по образованию, культуре и науке решили присвоить данным поправкам к закону статус срочности: если решение поддержит парламентское большинство, то законопроект будет принят в ускоренном порядке — в двух чтениях.