В центре искусств ARKA (Audzināšana — Relax — Komunikācija — Art) прошла премьера философской драмы в двух действиях «Вавилонский трёп». Спектакль создан по одноименной пьесе канадского драматурга Джона Лазаруса, автор сценической версии — Эдгар Малинь.
Эдгар просит не называть его режиссером, потому что «Вавилонский трёп» был поставлен год назад режиссером народного театра «Искатель» Владиславом Васильевым и тогда же сыгран на большой сцене Дворца культуры. Сейчас же Малинь сделал новую сценическую версию и перенес действо на очень маленькую сцену своего центра ARKA. Актрисы прежние — замдиректора Центра русской культуры Ирина Большакова и учительница Стропской основной школы-центра развития Валерия Аношкова.
Все знают библейскую историю о строительстве Вавилонской башни. Люди решили построить ее до небес, чтобы «сделать себе имя». Однако Бог прервал этот дерзкий процесс, заставил заговорить людей на разных языках, из-за чего они перестали понимать друг друга, не смогли продолжить строительство и рассеялись по всей земле. Вавилонская башня — превосходная метафора, допускающая множество интерпретаций и смысловых оттенков.
В спектакле — два строителя, они работают и разговаривают. Один трудолюбив, фанатичен и позитивен; другой любит перекуры, склонен к рефлексии и сомнениям. В конце они перестают понимать друг друга в буквальном смысле («Я не латимаю, что ты мне молоришь, ни одного хтова. Ты похож на инаота!»), и … Финал очень неожиданный, не такой, как в пьесе, но Малинь просил не спойлерить.
«У меня был тяжелый период в жизни — очень депрессивный, я понимала, что надо себя спасать, вытаскивать.
И тут пришел Влад (Васильев), он только что возглавил “Искатель” и искал новых актеров. Я решила попробовать.
Вообще же с детства мечтала стать актрисой. Мне очень нравился Дмитрий Харатьян, и я мечтала вырасти и сниматься вместе с ним в кино (смеется). Мой кумир и идеальный мужчина. Участвовала в школьной самодеятельности, сцена нравилась, я кайфовала… Но жизнь сложилась так, что в театральный вуз я не пошла…
В «Вавилонском трёпе» мой дебют, и я снова кайфую. В первую очередь хочу донести до зрителей идею веры.
Есть вера, значит, есть цель, и всё остальное не важно.
Я человек, верующий в Бога, и год назад очень боялась реакции своей бабушки. Я ее уважаю, она староверка с глубокими корнями, думала — обвинит меня в богохульстве… Однако она всё нормально восприняла, у меня просто камень с души упал.
Вообще необязательно верить в Бога, важно просто во что-то верить и стремиться. Но в спектакле я начинаю сомневаться, я трансформируюсь…», — поделилась с LSM+ Ирина Большакова.
А вот что рассказала Валерия Аношкова: «Театр меня тоже всегда привлекал, но победил практицизм — я пошла не в театральный, а в педагогический. В нем выступала в студенческом театре эстрадных миниатюр, позже, когда уже работала, с детьми всё ставила — и актрисой была, и режиссером, и ведущей. И теперь в своей школе продолжаю такие занятия с ребятами.
В прошлом году узнала, что “Искатель” ищет новых артистов, я с удовольствием пошла и сыграла в двух спектаклях — “Вавилонский трёп” и “Выходили бабки замуж”. Также я узнала о курсах актерского мастерства и сценической речи у Эдгара Малиня и их закончила.
Первый “Вавилонский трёп” был философской комедией, нынешний — философской драмой.
Люди, остановитесь! Учитесь слушать друг друга и понимать, чтобы не случилась катастрофа. Прилагайте усилия, чтобы понимать, и берегите мир. Мы строим Вавилонскую башню, и мой напарник фанатично идет вперед, особо не задумываясь. Я же такая сомневающаяся и думающая интеллектуалка: зачем мы строим, надо ли это нам, правильно ли мы всё делаем… Я в спектакле колеблющийся человек, осторожный, ищущий глубинный смысл во всём. Может, вовсе не люди решили строить эту башню, может, их надоумили какие-то силы извне…»
Одним словом, не увлекайтесь строительством Вавилонских башен, в том числе и в социальных сетях.
Э. Малинь подчеркивает еще одно важное обстоятельство: ARKA — очень маленькое пространство, всего на 25 зрителей. И такая камерность располагает к душевным разговорам сразу после спектакля. «Будем рады вопросам, размышлениям, диалогу. Приходите к нам!» — приглашает Эдгар.
В творческой команде спектакля «Вавилонский трёп», кроме названных участников, художники по свету Эдуард Бельников и Элина Вейнштейна.
Следующий показ — 22 мая, начало в 19:00.
