Русский
php

Птицы в банке. Выставка в Риге

Ина Воронцова — человек поступка. И ее новая выставка в помещениях банка Rietumu — поступок художника, не способного на спокойную жизнь во время войны.

Воронье Ину Воронцову любит: она и покормит, и понаблюдает, и сделает вольную копию птицы. И утрирует главное, что уловила в пернатом характере: сообразительность, наблюдательность, готовность отразить опасность. В этом смысле вороны — онивоюют понеобходимости.

Поместить птиц с характером внутрь ситуации, когда все готовятся биться со всеми — значит устроить выставку под названием «Всегда как всегда» (Vienmēr kā vienmēr). На которой человек вновь помчался бы по любимым граблям и занялся самоуничтожением — а воронье выжило, поживилось, каркнуло и, рассевшись на руинах разбомбленных городов, взглянуло на происходящее с высокой точки зрения природы, которая всегда права.

Птицы большие, поверженные солдатики — крошечные, черненькие, некоторые при оружии, но их спетая песенка едва звучит.

Человечество уничтожает себя — с природы начинает и заканчивает выстрелом в собственный коллективный висок. Но безлюдные пейзажи сохраняются, лишь на время чернеют и изгибают линию горизонта так, чтобы было понятно: в опасности то и дело оказывается вся планета.

Шансы на то, что будущее у планеты все же есть, иллюстрируют цветные картинки под исцарапанным войной пластиком: небо, вода, ровные, никем не покореженные дали, и все празднует свободу от человека, что справедливо. Впрочем, эти же работы иллюстрируют и надежду на то, что человек не погибнет — но пусть наконец все не будет как всегда! И пусть сегодня, когда он еще ребенок и занимается тем, что прячет от чужих глаз «секретики» — лепестки, фантики, бусинки под стеклом, а потом почти хоронит, присыпая землей, —

пусть завтра в этом мечтателе не проснется чужой.

Мы увидели, как безмолвные воронцовские вороны из металла (уж не из того ли, который мог бы пойти на пули?) каркнули свое «Нет войне!»

  • Выставка «Всегда как всегда» открыта на первом этаже здания банка Rietumu (ул. Весетас, 7), до 5 мая.
Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…