Русский
php

Исход апелляции по иску «Дождя» об аннулировании лицензии в Латвии ожидается в мае

Окружной административный суд 15 мая вынесет вердикт по делу действующего в эмиграции российского независимого телеканала «Дождь» об аннулировании его латвийской лицензии на вещание, сообщает LETA. Лицензия была выдана его предприятию SIA TV Rain, но отозвана за неоднократные нарушения, констатированные Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP).

Суд первой инстанции признал решение совета отвечающим нормам Закона об электронных СМИ, где есть статья, позволяющая ограничивать право на свободу высказываний, если они нарушают запрет на призывы, угрожающие госбезопасности и общественному порядку. Суд указал, что NEPLP начал в отношении истца несколько процессов об административных правонарушениях.

Главным таким эпизодом был телесюжет 1 декабря 2022 года об условиях, в которых находятся на фронте мобилизованные солдаты РФ, с призывом помогать им самыми элементарными вещами. 

Суд указал, что Россия — государство-агрессор, вторгшееся в соседнюю страну, и призыв поддержать ее вооруженные силы угрожал безопасности Латвии. «Дождь» широко известен как независимое российское СМИ, оппозиционное кремлевским властям, но в данном случае, по оценке суда, в передаче был призыв материально поддерживать армию РФ, за что в Латвии грозит уголовная ответственность. Подобные высказывания очень резонансны, учитывая геополитический и исторический латвийский контекст. Оценивать их следует с точки зрения влияния на латвийскую аудиторию: насколько опубликованная истцом информация соотносится с идеей демократического государства, свободой слова, интересами общества. И в этом случае ответ был отрицательным, поясняет суд.

При оценке степени серьезности нарушения и обоснованности аннулирования лицензии суд учел, что в отношении «Дождя» возбуждены и другие дела об административных правонарушениях. В частности, о непредоставлении звуковой дорожки на госязыке (это дело еще находится в стадии судебного разбирательства). 

Был и такой момент, что в программах «Дождя» российская армия упоминалась как «наша армия», и это могло создать ложное впечатление о единстве российских вооруженных сил с латвийскими. Было и обозначение Крымского полуострова на иллюстрирующей новости карте как части России, что является ложной информацией. 

Таким образом, аудитории была предоставлена необъективная и неточная информация. Суммарно эти нарушения были достаточными для аннулирования лицензии, указал суд.

Подавая апелляцию, «Дождь» подчеркнул, что NEPLP назвал его «угрозой нацбезопасности» на основании одного инцидента, упомянутого в письме Службы госбезопасности. Эпизод этот связан с высказыванием сотрудника телеканала в эфире, после чего фраза была вырезана, а сотрудник уволен. Телеканалу поэтому не ясно, как «Дождь» мог угрожать безопасности Латвии, ведь он немедленно сам принял меры.

«Не нужно иметь юридическое образование, чтобы заметить противоречия в решении суда. Суд указывает, что рассматривает только период работы TV Rain в Латвии — с июля 2022 года. Однако в этом же решении рассматривает события, произошедшие с «Дождем» в 2017 году. Это лишь один пример», — указал телеканал, считающий, что позиция NEPLP угрожает свободе слова, и эти опасения еще усилило решение NEPLP  оштрафовать интернет-портал TVNET.

«Оспаривая решение суда, мы желаем также выразить поддержку гражданскому обществу Латвии в борьбе за свободу слова и защиту независимых масс-медиа в демократическом обществе в том числе во время войны», 

— указано в заявлении TV Rain.

Как писал LSM+, вынужденно уйдя из эфира в Латвии, редакция телеканала перебралась в Амстердам, получив лицензию на вещание в Нидерландах. «Дождь» заявил, что не будет пытаться вернуть латвийскую лицензию, ведь неизвестно, насколько долгой окажется судебная тяжба.