Русский
php

ВИДЕО: Дни искусства, «Балтийский теленок», «Бабочка Сениор»

Корреспондент LSM+ Галина Солодовник подготовила информацию о самых интересных событиях из мира культуры для программы «Новый день».

В Лиепайском театре — «Балтийский телёнок»

Спектакль Baltijas teļš или «Балтийский телёнок», первый акт которого — об Атмоде и Балтийском пути, а второй — о суровых девяностых. Когда режиссер Элмар Сеньков предложил драматургу Артурсу Дицису написать пьесу, он хотел взглянуть на недавнюю историю Латвии, не романтизируя её. И родилась сказка — о трёх латышских отцах, которые были готовы на всё, чтобы бороться за свободную Латвию и счастье своих семей.

«Самое главное — это не критика того, что мы сделали неправильно в девяностые, очевидно, что мы жили в эпоху смятения.

В этом спектакле я хотел поговорить о сегодняшнем дне и снова понять, задать вопросы, почему нам нужна эта свобода»,

— сказал режиссёр Элмар Сеньков.

Конфликт возникает между идеалами свободы и личным семейным счастьем и потребностями. Драматург Артур Дицис обозначил жанр пьесы как «путаницу в двух частях» и предупредил зрителей о наличии нецензурной лексики.

«Конфликт в том, что мы не осознаем, в какой серьёзной ситуации мы находимся. И тогда мне захотелось написать пьесу, в которой задается вопрос: готовы ли мы вообще бороться за Латвию?», — сказал драматург.

В основе пьесы — исторические факты. Прототипы двух главных героев Дайниса и Андриса — лидер Атмоды Дайнис Иванс, а также бизнесмен и бывший премьер-министр Андрис Шкеле. В перипетиях жизни третьего персонажа, Мартиньша, можно узнать тренера по тяжёлой атлетике и земессарга Айвара Ритениекса, который бесплатно тренировал молодежь у себя дома.

«У нас должен быть трёхглавый дракон, это был бы лучший вариант. Так спектакль и начинался, что было бы лучше всего объединить всех нас троих.

К сожалению, у нас это не получается, и тогда мы сражаемся», — сказал актёр Эдгарс Озолиньш.

«Каждый из них принадлежит к своему классу, каждый находится на своей социальной ступени, на своей полке», — прокомментировал актёр Мартиньш Калита.

«Если посмотреть на мои седые волосы, то можно понять, что я пережил весь тот период. Действительно было много такого», — поделился зритель Олаф Кронлакс.

«Снимаю шляпу перед режиссером, потому что сделать что-то подобное — не так-то просто», — сказала зрительница Бригита Риекстиня.

Зрители на премьере аплодировали стоя.

На экраны вышел фильм «Бабочка Сениор»

Фильм «Бабочка Сениор» основан на истории жизни самого режиссёра Александра Хана. Картина о периоде, когда он на протяжении нескольких лет ухаживал за своим больным отцом. В центре сюжета — повседневная жизнь двух мужчин в небольшой квартире и ссоры, типичные для людей, вынужденных уживаться в условиях ограниченного личного пространства.

«Я хотел показать, как сложно жить вместе с отцом, переживать за него. Но при этом было и что-то весёлое. Фильм не только о пожилых людях.

Для меня это был совершенно новый опыт. Фильм снят в той же квартире, где я жил с отцом. Он умер у меня на руках в присутствии Гундарса и Таливалдиса. Для меня это было очень особенным. Сейчас, когда я вижу это в фильме — тяжело. Но фильм — классный!», — сказал режиссёр Александр Хан.

Работа над фильмом длилась пять лет. По словам режиссёра, всё началось с наивной идеи — показать фильм небольшой аудитории в домах культуры маленьких латвийских городов. Теперь же «Бабочка Сениор» вышла на большие экраны. Две главные роли — отца и сына — в фильме исполняют Таливалдис Маргевичс и Гундарс Аболиньш.

«Мы с Александром сотрудничаем уже давно, с начала 90-х, и он решил, что его смогу сыграть я. Мне нравится некая творческая безответственность в этом процессе. Не было ни сценария, ни диалогов. Мы импровизировали и ловили моменты, ведь жизнь подкидывает нам много интересных ситуаций. Важно их заметить и не упустить», — сказал актёр Гундар Аболиньш.

Жанр фильма — трагикомедия. Как признается Артур Мекшс, сыгравший роль санитара, тема совместной жизни с пожилыми родителями становится всё более актуальной в нашем обществе.

«Когда я посмотрел черновой материал, я понял, что ничего подобного в латвийском кино не видел.

Там и искусство актёрской игры, и трагикомедийное документальное сочетание, плюс свободная импровизация и интерактивный метод», — сказал актёр.

Фильм уже можно посмотреть в кинотеатрах страны.

«Дни искусства 2025. Разные ракурсы»

Всемирный день искусства отмечается примерно в 160 странах, Латвия — одна из них. Традиция проведения Дней искусства у нас началась ещё в 1959 году и стала неотъемлемой частью визуальной художественной жизни Латвии.

«С позиции сегодняшнего дня кажется, что тогда это не было актуальным, потому что искусство мало на что могло повлиять.

А сейчас это сверхактуально, особенно на фоне искусственного интеллекта. Здесь человек приложил руку, вложил душу и свои переживания», — сказал фотограф Ояр Янсонс.

«Мы в рамках Дней искусства как раз принимаем эти разные ракурсы, разные взгляды. И это расширяет само понятие искусства, делает его более открытым — и для публики, и для самих художников», — прокомментировал председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.

В этом году число участников выставки значительно выросло — в ней участвуют как ученики школы Розенталя, так и ветераны Дней искусства. Всего — 106 авторов и 108 произведений в различных жанрах.

«На персональной выставке — только один художник, а здесь — своего рода винегрет, но очень интересный: можно увидеть очень многих авторов сразу»,

— поделилась художница Андра Курземниеце.

«У скульпторов других выставок больше нет, эта осталась единственная», — сказала скульптор Винета Курземниеце.

Были объявлены лауреаты «Дней искусства». Премию Союза художников Латвии за жизненный вклад в визуальное искусство получила Марите Клуша, а за творческие достижения — художница по стеклу Инита Эмане.

«Меня в искусстве всегда интересует что-то новое и личные вызовы — покой мне неведом», — сказала художница по стеклу, лауреат «Дней искусства 2025» Инита Эмане.

Выставка визуального искусства Латвийского союза художников «Дни искусства 2025. Разные ракурсы» продлится до 18 мая.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…