Это девятый по величине край в стране, однако по ряду экономических показателей он значительно отстает как от среднего уровня по стране, так и от соседних самоуправлений. Здесь проживает чуть менее 27 тысяч жителей, и с 2021 года численность населения уменьшилась почти на 3%. Уровень безработицы выше, чем в среднем по стране — почти 5%. В крае самая маленькая средняя зарплата в Курземском регионе — всего 1172 евро. За 15 депутатских кресел будут бороться 7 списков и 103 кандидата, сообщает программа LSM+ «Сегодня вечером».
Четыре года назад, после административно-территориальной реформы, Кулдигский край вернулся к границам бывшего района. Главный редактор местной газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце говорит — лучше всего удалось наладить систему в библиотечной и социальной сфере, а также в спорте и культуре. Сложнее было с коммунальными услугами, отоплением и водоснабжением.
«С выравниванием — в тарифах, услугах, качестве. Поскольку очень разные ситуации были в краях. А также с домами, с техническим состоянием зданий. Это, я думаю, все еще одна из проблем и для новой думы, которую изберут, что в волостях стоят пустые квартиры, они в плохом состоянии, не понятно, что с ними делать», — сказала главный редактор газеты Kurzemnieks Дайга Битиниеце.
Многие из опрошенных жителей признают, что есть много реализованных проектов, которыми можно гордиться, в том числе включение Старого города Кулдиги в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предприниматель Каспар Бергманис, который спас уже несколько зданий в старом городе и превратил их в современные жилые дома, а также работает в сфере туризма, говорит, что статус ЮНЕСКО — это вклад.
«Только вопрос, как мы можем это продать. У нас только два таких центра ЮНЕСКО — Старый город Кулдиги и Старый город Риги. Мы видим, какая Вецрига — продают, сдают, продают, сдают, жизни нет, Старая Рига умирает. Она только может быть три месяца в год полна туристов. Хотим ли мы такую же Кулдигу? Лично я — нет. Поэтому мы каждое из этих зданий возвращаем жителям. В городе должны жить люди», — прокомментировал владелец семейной холдинговой компании Linde Grupa Каспар Бергманис.
О присоединении к Кулдигскому краю не рады в Алсунге. Дума Алсунгского края, а также представитель Суйтского парламента Григорий Розенталс, ранее депутат и глава края в одном из созывов, обратились в Конституционный суд. Однако никаких изменений не добились.
«Сейчас мы присоединены к более бедной территории. Мне хочется спросить: кто сегодня в большом Кулдигском крае каждый день идет на работу с мыслью, как в Алсунгу привлечь больше инвестиций, как в Алсунге создать больше рабочих мест?», — сказал бывший депутат и председатель думы Алсунгского края Григорий Розенталс.
Даце Мартынова уже многие годы руководит обществом «Центр этнической культуры Suiti», а также тремя танцевальными коллективами в Алсунге. О реформе она говорит так — есть позитивное, но есть и негативное. Увеличилась бюрократия при принятии решений, гораздо больше времени уходит, чтобы добраться до тех, кто в Кулдиге принимает решения. Но поддержка сохранения культурного наследия Суйтов стала больше.
«Уже третий год Кулдигское самоуправление на основании договора о сотрудничестве делегирует Обществу ряд мероприятий, связанных с сохранением культурного наследия Суйтов, и это довольно крупные, значительные суммы, которые Общество ранее не получало от самоуправлений», — сказала Даце Мартынова.
«После объединения, если мы говорим о бывшем Скрундском крае, мне кажется, о нас забыли, была какая-то пауза, но сейчас, по-моему, все очень хорошо. Всем достаётся, по возможности, поровну. Так сказать, по росту», — прокомментировал руководитель Taku meistars, житель Рудбаржской волости Ивар Грундманис.
Один из самых заметных процессов, который встревожил многих жителей, — большой интерес разработчиков ветряных парков к Кулдигскому краю.
«Вот здесь мой дом, а здесь красивое поле, и там дальше предусмотрен 21 трехсотметровый ветряк. Тут Eko Ziemeļi, но есть еще Eko Rietumi, Eko Austrumi, а также Ventspils 2. Я не преувеличиваю, я из своего дома мог бы видеть 50 трехсотметровых ветряков. А теперь скажите, может ли нормальный человек на это согласиться?», — сказал представитель совета жителей Эдолской волости Виталий Шалковскис.
В Вармской волости, где есть активное сообщество жителей и используют любую возможность привлечь финансирование для реализации какой-нибудь идеи, например, благоустройства живописного оврага в Омики, привлекли финансирование и от компании Ignitis. В Варме будет усовершенствовано видеонаблюдение и освещение.
«Мы все время ищем способы сотрудничества, модели сотрудничества, и я могу открыто сказать, не все идет гладко. Но мне кажется, что наша основная ценность в том, что нам по сей день удается сохранять человечность по отношению друг к другу, структурированное понимание работы», — сказал председатель совета жителей Вармской волости Артур Палсанс.
Следующему созыву думы придется найти баланс в нескольких областях, например, в школьной сети, а также в улучшении демографии.
