Русский
php

В Вентспилсе в Великую пятницу — концерт Stabat Mater

В вентспилсском концертном зале Latvija в пятницу 18 апреля состоится концерт классической музыки Stabat Mater. В программе — произведения Вивальди, Дюрюфле, Ауэрбаха, созданные в разные эпохи, но пронизанные одной тематикой — Страстей Господних, сообщает организатор SIA Kurzemes filharmonija.

Произведение Антонио Вивальди Stabat Mater основано на латинском гимне XIII века Деве Марии. В сочинении для празднования Страстной недели 1712 года композитор использовал только первые десять стихов гимна, но и так оно звучит завершенным. В отличие от энергичных скрипок и мощных аккордов, характерных для концертов Вивальди, Stabat Mater отличается спокойствием и сдержанностью. Здесь нет ничего от венецианской жизнерадостности Вивальди, музыкальные критики считают эту работу очень интровертной по характеру.

«Реквием» французского композитора Мориса Дюрюфле создавался в 40-х годах ХХ века и прозвучит в интерпретации, ранее в Латвии не представленной. Задуманное (заказанное в 1941-м) как симфоническая поэма, это сочинение в итоге было написано автором-перфекционистом как посвящение его безвременно ушедшему отцу и завершено лишь в 1947 году. Это не трагическая музыка: вдохновляясь Моцартом, Дюрюфле обращается к слушателю простым, человечным языком, тихим, но значительным. Произведение существует в трех версиях — в зале Latvija оно прозвучит на органе.

Sogno di Stabat Mater Леры Ауэрбах — самое молодое произведение в концерте. Оно написано по просьбе руководителя камерного оркестра Kremerata Baltica, скрипача Гидона Кремера и впервые прозвучало на публике в 2009 году. Для Самой Леры это был эксперимент, не скрывает композитор. Задачей было переписать избранные отрывки из Перголези (Кончерто гроссо) для скрипки, альта и камерного оркестра, одновременно сохранив дух оригинала. Кроме того, автору хотелось создать диалог, перекинуть мостик времени между прошлым и современной эпохой в восприятии христианской пасхальной тематики, передать связь «дитя — мать», «музыка — слушатель», «солисты — ансамбль», «одиночество — понимание», и т. д.

Выступят Вентспилсский камерный оркестр, смешанный хор Ventspils, Илона Багеле (меццо-сопрано), Лаура Грецка (меццо-сопрано), Анце Липсте (альт), Ринальд Кандалинцев (баритон), Айгарс Рейнис (орган), Эдгар Вайводс (вибрафон) и Константин Патурскис (скрипка). Дирижер Айгар Мери, ведущая — Лиене Яковлева.

Начало в 16 часов.