Русский
php

Община староверов в Нидеркунах готовится к Пасхе

Даугавпилсский микрорайон Нидеркуны сформировался на рубеже XIX и XX веков — здесь традиционно селились старообрядцы. Моленной, построенной из красного кирпича, больше ста лет. Сегодня община небольшая, но преданная своему храму, и многие работы выполняются за счёт энтузиастов, начиная от ремонта и заканчивая уборкой. Именно уборка храма проходила в начале недели, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4 — это одно из важных для верующих дел в подготовке к празднику Пасхи.

В моленной в Нидеркунах в Даугавпилсе я побывал в сентябре прошлого года, тогда община попросила помочь с ремонтом. Спустя полгода батюшка Александр Петрович Кочмарёв рассказывает, что удалось сделать за полгода.

«Пол поменяли возле входа, который совсем провалился. И крестильню сделали, как и планировали. Там на потолке штукатурка обвалилась. Всё сделали, спаси Господи, помогли люди. Не без труда, но сделали, всё-таки там нужны специалисты. Там такая работа, не каждый умеет — и шпаклевать, и красить».

А ещё удалось поменять систему отопления, и всё благодаря пожертвованиям.

«300 евро собрали на трубы, купили новый насос, соединили всё поверху, левую и правую стороны, и по низу, и запустили, но всё на электричестве. Всё своими силами. Только прихожане. Сам батюшка и прихожане».

В этот раз в храме шла уборка перед Пасхой. Это одна из традиций: когда кто может, приходит и помогает, продолжает настоятель Александр.

«Это всегда перед Пасхой, во всех храмах, собираются прихожане. Всё убираем, чистим, всё снимаем, всё стирается, всё меняется. Такая уборка генеральная. А Чистый четверг больше касается не уборки, а самим принять баню. В один день ничего не успеешь сделать — если храм только в четверг почистить и прибрать, то физически не справимся».

Дионисий один из тех, кто на неделе приехал в храм, чтобы помочь с уборкой. Сам он из Таборской волости.

«Сопричастность к таинству, подготовка — всё это необходимо для каждого прихожанина. Невзирая на всякие невзгоды, печали, житейские проблемы, хотя бы раз в год. Час пути на велосипеде, сам из Таборской волости. Сюда стал ходить, потому что батюшка знакомый».

В храме в Нидеркунах Агафья Станкова служит третий год, а до того пела в моленной на Новом Строении.

«Я служу в храме на клиросе, как причетница. Мы обязаны — это наш дом. Мы обязаны содержать его в порядке для себя и для прихожан к празднику, поэтому и убираем. Вот от свечей воска много — надо убрать, чтобы всем было приятно прийти, молиться и нам служить. Для всех это большой праздник, Воскресение Христово. Все ждём и здоровья, и благополучия, и мира на земле!»

После всех приготовлений основная служба в храме пройдёт с субботы на воскресенье — всенощная, рассказывает настоятель Александр Кочмарёв.

«Основная служба начинается в 5-6 вечера, в каждом храме по-разному. Это всенощная пасхальная. Все должны быть на исповеди. У нас так принято. Все до праздника — до Вербного воскресения должны были принять исповедь. Это самый великий и большой праздник у нас, у христиан, а второй — это, конечно, Рождество Христово».

Пасха каждый год празднуется в разные даты. День определяется по лунному календарю, но бывают годы, как этот, когда пасхальное воскресенье совпадает у всех основных христианских конфессий.

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…