По разным данным, жизнь в этом крае намного лучше, чем в среднем по Латвии. Однако сами жители не особо довольны. Население Ропажского края — чуть больше 35 тысяч. По сравнению с 2021 годом численность населения выросла более чем на 10%. Уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране — 3%. Средняя зарплата — вторая по величине в Латвии — 1839 евро. Это больше, чем в Риге. Конкуренция здесь ниже средней, за 19 депутатских кресел будут бороться 8 списков, рассказывает LSM+ в новостном выпуске.
Жители Гаркалнской волости в опросах неоднократно голосовали за то, чтобы отделить Гаркалне от Ропажского края. Говорят, что Гаркалне нужен свой независимый край. В совете жителей отмечают — причин много, а также вспоминают о временах существования Гаркалнского края — богатого самоуправления.
«На ямы тогда быстрее реагировали. Не было так много бюрократии. Позвонил — и все улажено. То же самое касается зимнего содержания дорог. Пока этим занималась коммунальная служба Гаркалне — жалоб не было», — сказала член Консультативного совета Гаркалнской волости Екатерина Бертиня.
Налог на недвижимость тоже вырос, тарифы на воду и канализацию стали одними из самых дорогих в стране, есть жалобы и на нового управляющего по вывозу мусора. Изменилась и система поддержки семей, когда-то от самоуправления можно было получить больше. Газоны стригут реже — в прошлом году самоуправление убирало свои территории только в августе.
«У волости нет садовника, который заботился бы об окружающей среде. Много где вокруг украсили свои посёлки и города в пасхальной тематике. У нас такого нет», — сказал член Консультативного совета Ропажской волости Кришьянис Штейнфелдс.
Стадион построен, дороги отремонтированы, но эти проекты были уже начаты. С новыми задачами все идёт сложно и медленно.
«Здесь планируется тропа, которая дальше соединяется с кладбищем. Примерно полкилометра. В прошлом году была в планах, отложили. В этом тоже откладывают», — добавил Кришьянис Штейнфелдс.
И в менее населенных местах, таких как Какциемс, говорят об отложенных проектах. Но, к примеру, качество дорог в крае улучшилось. В Вангажи отношение не столь критичное.
В Ропажском крае, особенно ближе к Риге, достаточно предприятий. В Муцениеки под одной крышей работает 70 инженеров, программистов и других специалистов. В компании Peruza создают то, что нужно производителям. Здесь с нуля строятся производственные линии.
Руководитель предприятия говорит, что многие специалисты живут в Риге. Большая часть приезжает на своем автомобиле. С этим самоуправление могло бы помочь.
«Если бы самоуправления Риги и пригородов смогли бы договориться об эффективном общественном транспорте, маршрутах и так далее, это было бы хорошо для всех. Все стало бы живее и эффективнее», — прокомментировал председатель правления Peruza Роберт Длохи.
Но как у руководителя предприятия, у него нет примеров, за что можно упрекнуть край.
«Важные для нас вопросы мы смогли решить. Я не чувствую какого-то огромного вклада, но, возможно, это потому, что мы работаем в основном на внешний рынок», — добавил Роберт Длохи.
Центр края — Улброка. Здесь находится магазин местных ремесленников. Его глава говорит, что домашних производителей стало больше. Многие смогли попасть на полки хотя бы одного магазина. Руководитель общества предприятий Стопиньской волости — фермер. Он считает прошедшие четыре года началом глобализации.
«Кажется, да, раньше было лучше. Человек мог зайти в самоуправление, присесть, ему предлагали чай, можно было поговорить с любым специалистом, провести время и получить совет. Сейчас приходим — серьезное, большое учреждение, ресепшн, передаем заявление и иногда даже не знаем, к какому специалисту оно уходит. Уже все серьезно», — сказал руководитель общества предпринимателей Стопини Айвар Коктс.
Хорошо это или плохо, он отвечает осторожно, говоря, что это закономерно и так происходит везде — не только в самоуправлениях. Само самоуправление себя хвалит — в своей газете Tēvzemīte. Там рассказывается о реализованных проектах. Например, о новых скамейках, мусорных баках в Вангажи, а также о молодых семьях — браках и новорожденных.
