Театральный режиссёр Аба Герцбах похудел (побывал в больнице), но накануне традиционно проводимого и международного фестиваля «Классика в Латвии» выздоровел. Ведь искусство — лечит! По словам режиссёра, театральное действо пройдёт в 27-й раз! Все спектакли — на русском языке, против которого, по словам Абы, протестовать просто глупо.
«Истоки фестиваля идут с конца прошлого тысячелетия, — сказал LSM+ господин Герцбах. — Его организатором был певец и организатор культурных мероприятий Борис Завьялов, потом я. А потом фестиваль начал разрастаться, становился международным».
Кстати, не секрет, что поначалу театральное действо десятилетия носило наименование «Русская классика в Латвии» — не только потому, что труппы из разных стран играли на русском языке, но потому что показывались спектакли на основе русских авторов-классиков. Но после известных драматических событий в мире фестиваль переименовался в «Классику в Латвии». При этом он никем специально не финансируется, все доходы — исключительно от продажи билетов.
Тем не менее Аба с удовольствием ответил на вопрос, каково должно быть сейчас отношение к русскому языку в культурном обществе:
«Я всегда говорил и повторяю, что нельзя смешивать политику с культурной традицией. Основа любой культуры — это язык. Русский язык — это часть мировой классической культуры, да и современной тоже.
И поэтому просто его отрицать, ну это глупо. Поэтому есть политическая составляющая, которая касается социально-политических процессов, а есть культурная составляющая, которая, скажем, не имеет конечности. Она бесконечна и чем больше в культуру вливается, тем больше эта культура воздействует на окружающий мир. И я всегда говорил, все культуры нужно сохранять, именно потому, что они рождают что-то новое, важное для человечества».
Спектакли состоятся в здании Рижской еврейской общины на улице Сколас, 6. Там фестиваль и откроется 17 апреля в 13.00 постановкой «Чучело» в исполнении театральной студии «Театралка» рижской 89-й средней школы. Та самая история о преследуемой одноклассниками девочке, о которой Ролан Быков в начале 1980-х снял одноимённый знаменитый фильм.
А кроме того,
в театральном празднике, который продлится до 20 апреля, участвуют камерные труппы из Австрии, Германии, Франции и Эстонии. Постановки преимущественно для детей, молодёжи и всей семьи.
В частности, 17 апреля в 17.00 Theater-Studio 8 Plus (Австрия) покажет постановку малой формы Романа Бокланова (45 минут) «Собаки не танцуют балет». История для семейного просмотра рассказывает о том, как важно, несмотря ни на что, быть сильным и идти за своей мечтой! А 18 апреля в 17.00 этот же театр представит спектакль «Веселый эльф и злая колдунья».
18 апреля в 13.00 театр Step By Step (Германия) представит весёлый, яркий спектакль «Кошкин дом» для всей семьи с зажигательной и подвижной анимацией, музыкой и волшебством.
18 апреля в 19.00 — «Времена Зиедониса» в исполнении Даугавпилсской театральной лаборатории.
19 апреля в 12.00 — два спектакля, «Возвращение домой / Про Нину Палну», играет студия «Театральный класс» (Латвия).
19 апреля в 17.00 — театр Sur-Priz (Латвия) покажет спектакль «Твоя очередь» по пьесе Бориса Рыжего и на музыку Альфреда Шнитке.
19 апреля в 19.00 — «Ганди молчал по субботам», играет театр «ЯРГ» из Эстонии.
20 апреля в 13.00 — спектакль «В поисках ореха Кракатук» в исполнении театральной студии dell Arte (Новый Ульм, Германия). Это чудесная история о Щелкунчике, том самом.
20 апреля в 16.00 труппа Constellation Association (Франция) покажет постановку «Сердце собаки» по мотивам повести К. Сергиенко «До свидания, Овраг». Это глубокая и трогательная история о жизни бездомных собак, их дружбе, стремлении к свободе и поиске своего пути.
