Русский
php

В Риге презентована книга «Ромы в Латвии» #kultura1kB

Празднование Всемирного дня ромов (так следует именовать тех, кого мы прежде называли цыганами) ознаменовалось большим вечером в рижском Digital Art House, где под руководством президента международного союза ромов Нормунда Рудевича состоялась претензация книги об истории его народа в Латвии.

А перед этим было шествие представителей ромов по Старой Риге, возложение цветов к скульптуре Большого Кристапа на берегу Даугавы, куда в стародавние времена впервые пришли из далёких стран (в частности, из Индии) представители ромов, которые стали неотъемлемой частью Латвии. Тот же Нормунд — из знаменитой династии Рудевичей, чьи представители были деятелями латвийской культуры в её самых разных ипостасях.

Например, отец Карлис Рудевич был поэтом и художником, получил орден Трёх звёзд. Орнелла Рудевич тоже стала художницей, и наряду с картинами дедушки сейчас на большом экране были продемонстрированы в цифровом формате и её работы. Кроме того, был показан документальный фильм «Ромы в Латвии» и одноимённая книга, написанная Арнисом Дзенисом в сотрудничестве с семьёй Рудевичей. И конечно же, повысило настроение всем  выступление фольклорного ансамбля Ame Roma.

Среди гостей вечера был экс-президент Латвии Валдис Затлерс, а также парламентская секретарь Министерства культуры Латвии Сигне Грубе, в своей речи отметившая: «Сейчас есть возможность погрузиться в историю ромов намного глубже, и чем больше мы знаем друг о друге, тем больше мы друг друга понимаем. Поэтому очень важно между собой общаться, говорить, вести диалог».

В свою очередь, говоря о книге, господин Рудевич напомнил, что ромы в Латвии живут уже много столетий, они были гонимы во время Холокоста наряду с евреями: «А сама книга «Ромы в Латвии» мне напоминает историческое сочинение Гарлиба Меркеля «Латыши», которое стало первым историческим исследованием о латышском народе».

««Ромы в Латвии» — это первый обзор истории культуры латвийских ромов с XVII века до наших дней, основанный на архивных материалах, литературе и публикациях в периодической печати, а также желании к более широкому и детальному изучению истории культуры этого народа», — говорит автор книги господин Дзенис.