Русский
php

В Даугавпилсе готовятся к Латгальскому празднику песни и фестивалю Baltica

Первый месяц лета в Даугавпилсе пройдет под знаком двух крупных и ярких событий – 1 июня состоится концерт Латгальского праздника песни, а 28 и 29 июня завершится международный фольклорный фестиваль Baltica.

«Я думаю, нам доверили очень масштабные, выходящие далеко за рамки городских мероприятия. И если Латвийский национальный центр культуры и другие организации так нам доверяют, значит, у нас сильная команда единомышленников – профессиональные режиссеры, музыканты, творческие люди разных профессий. «У вас всё получится» — с такими словами к нам приходят», — не без гордости за коллег начинает разговор руководитель Дома Единства Диана Солдане.

Она напомнила, что

Латгальский праздник песни в этом году отмечает несколько юбилеев – 100 лет с начала традиции общего пения в Латгалии, 85 – с момента проведения первого Латгальского праздника песни в трагическом 1940-м

(LSM+ писал об этом тут), 35 с тех пор, как праздник возродился в Даугавпилсе. «Он наша миссия, подтверждающая, что Даугавпилс – центр латгальской культуры», — считает Д. Солдане.

«Раньше всё концентрировалось на Стропской эстраде – там проходил большой концерт. Будет он и сейчас, начнется в 17.00. Но мы хотим показать, что Латгальский праздник песни не равен концерту. У нас накануне запланированы смотр латгальских костюмов и танцевальный концерт, они состоятся 31 мая во дворе художественной школы Saules. Еще будут выставки – в Доме традиций и городском музее, так что концерт в Стропах – своеобразная кульминация праздника», — рассказала Диана.

«К нам приедут около трех тысяч хористов из разных самоуправлений, не только из Латгалии;

много танцоров; большой духовой оркестр – там тоже не одни латгальские музыканты, но и участники из Риги, Видземе, других регионов; большой объединенный оркестр аккордеонистов. Очень многолюдный и яркий праздник получится.

Ждем знаменитых дирижеров Праздника песни и танца – Романа Ванагса, Мартиньша Клишанса, Яниса Балтиньша и других. Конечно, выступят и наши замечательные латгальские мастера – Илона Багеле, Андрис Балтацис, Дайнис Скутелис… Программа уже составлена, и я всех приглашаю на концерт», — дополнил художественный руководитель заключительного концерта Латгальского праздника песни Евгений Устинсков.

Режиссер же праздника Сандра Осите эмоционально отметила:

«Такие праздники в Даугавпилсе особо остро подчеркивают латышскую и латгальскую идентичность.

Тут много чувств, тут особенный день, когда понимаешь, что песня вечна, бессмертна, и ты в своем городе со своим коллективом поешь ее на своем – латгальском – языке. И возникает непередаваемое словами ощущение единства, силы, ведь неслучайно концерт называется Dod man spēku («Дай мне силу»).

С. Осите также является одним из режиссеров фестиваля Baltica. Он, начиная с 1987 года, проходит ежегодно в одной из стран Балтии. На сей раз Baltica принимает Латвия – Рига, Сигулдский край и Даугавпилс.

«Мне кажется, что тема фестиваля чудесная – язык. Имеется в виду не только язык в лингвистическом смысле, но и как система знаков – наши традиции, обычаи и т. д.

Язык нас объединяет, и он же обеспечивает разнообразие. Язык сохраняет латышскую и латгальскую идентичность в многонациональном и многокультурном Даугавпилсе», — рассказала режиссер.

По словам Сандры, в Даугавпилсе соберутся около ста коллективов. Заключительный концерт пройдет в сквере Андрея Пумпура, и остальные локации фестиваля будут находиться в центре города. Участники заключительного концерта колоннами пройдут от железнодорожного вокзала до площади Виенибас, там состоится совместная , и затем – финальный концерт в сквере.

Кроме этого, запланированы концерты в костеле святого Петра в веригах, саду скульптур, во дворах городского музея и художественной школы Saules, а также в Доме Единства.

«У нас будет утренний кофе с известным музыковедом Орестом Силабридисом. Поговорим, как язык живет в «чужой» среде. К примеру, как чувствует себя латгалец, живущий в Лиепае. Или как жителю Курземе сохранить свой язык, свои традиции, переехав в Даугавпилс. Или каково представителю Селии в Цесисе… Надеюсь, получится интересная дискуссия», — пояснила Осите.

Даугавпилс на фестивале Baltica представят три коллектива Дома Единства: Svātra (руководитель Сармите Тейване), Dzīsme (руководитель Луция Вайводе) и белорусская «Купалiнка» (руководитель Вячеслав Петров). Возможно, присоединятся и украинцы.

Полностью программа будет готова в мае.

И еще одна приятная новость. В рамках латвийско-литовского трансграничного проекта в конце года в Доме традиций откроется дигитальная экспозиция, посвященная традиционному латгальскому подворью и ремеслам.

«Уже есть эскизы. Предусмотрены колесо, вокруг него полки с предметами старинного быта, и по стенам экраны, ими посетители смогут управлять. Мы предоставим много информации не только о ремеслах и подворье, но и познакомим с историей региона. При этом пространство в центре Дома традиций останется свободным для проведения различных мероприятий – они проходят очень часто, иногда каждый день. Всё это сохранится, и современные технологии помогут изучать прошлое», — рассказала организатор культурных мероприятий Дома Единства Диана Брейдака.