Русский
php

Сейм будет решать, что делать с референдумами

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям поправки, которые призваны упростить организацию референдумов. Эти поправки в Сейм подал президент Эдгар Ринкевич, сообщила программа «Сегодня вечером» на LSM+.

Сейчас, чтобы организовать референдум действовать нужно так: авторы идеи подают в ЦИК полностью разработанный законопроект. Если комиссия признаёт, что он соответствует всем требованиям закона, то в течение года организаторам своими силами нужно собрать как минимум 10% подписей имеющего права голоса населения. Но до сих пор сделать этого никому не удавалось. И ни один референдум по такой системе так и не был организован.

Президент предлагает снизить первоначальный порог подписей до 5% от числа избирателей, принявших участие в последних выборах в Сейм. Их нужно собрать за полгода.  А уже после этого Центризбирком объявит о продолжении сбора – и при поддержке государства будет 30 дней, чтобы собрать ещё 5%. Сейм передал эту идею в комиссии без дебатов. Но обсуждения еще впереди.

«Идея Президента о том, что нужно вовлекать более широкую общественность, — благородна, но “Новое Единство” обеспокоено тем, что такие поправки могли бы открыть путь политическим силам подавать такие инициативы, которые могут подорвать и дестабилизировать основы государства, допустим, изменить Закон о языке, Закон о гражданстве. Мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы такие поправки не повлияли на национальную безопасность Латвии. Поэтому для нас будет очень важно услышать мнение специалистов по конституционному праву, а также мнения служб безопасности по этому вопросу», — заявил депутат Сейма от «Нового единства» Эдмунд Юревицс.