Русский
php

В центре современного искусства Kim — «Последствия» израильтянки из США #kultura1kB

Центр современного искусства Kim (рижский творческий квартал на улице Спорта, 2) уже долгие годы удачно совмещает открытие сразу двух персональных выставок. В первом помещении, как правило, обретается экспозиция латвийского молодого художника. А во втором помещении, что в глубине — иностранного деятеля искусств.

О первой выставке (местный художник Янис Дзирниекс) LSM+ уже писал. Это творчество под названием Healthy Friends («Здоровые друзья») — результат двухмесячной арт-резиденции художника в ISCP в Нью-Йорке осенью в 2024 года.

Но проходя во «внутренности», вы изумитесь, обнаруживая нечто сугубо технологическое, окрашенное в призывный оранжевый цвет. Некоторые прямо застывают на месте. Это — персональная выставка художницы Нелли Агасси.

Ей 52 года и у неё богатая творческая биография. Нелли родилась в Израиле, она — междисциплинарная художница, живущая и работающая в Чикаго. Получила степень бакалавра в Центральном колледже искусств имени Святого Мартина и степень магистра в Колледже искусств Челси в Лондоне. Её работы выставлялись в известных международных учреждениях, включая галерею Тейт Модерн, Музей Израиля, Тель-Авивский музей искусств, La Triennale di Milano и в галерее Zacheta в Варшаве. В Чикаго её труды выставлялись в Фонде Грэма, Чикагском культурном центре, Чикагском клубе искусств, Центре искусств Гайд-парка и Poor Farm.

Амплитуда её творчества широка — перформансы, инсталляции, видео, анимация, работы по текстилю на бумаге.

А ещё у неё явная тяга к архитектуре, и увиденная инсталляция тоже напоминает нечто архитектурное и градостроительное. Но не всё так просто в современном искусстве, которое подразумевает некоторые головоломки.

Эти сооружения у Нелли переплетаются с определёнными местами, в которых ещё и личные истории. Понятно, что с одной стороны Нелли подразумевает драматические события на её исторической родине. С другой — в прошлом году она провела неделю в ноябре в спокойной (три раза плюнем через плечо!) Риге. Агасси посещала музеи, гуляла по городу.

Плюс ко всему вышеперечисленному

представленное сооружение является и метафорой-отсылкой к современным мировым событиям.

А эти события автор характеризует фразой британского историка Эрика Хобсбаума «Мы живём во времена, когда прошлое кажется более непредсказуемым, чем будущее».

В целом, в своей работе Нелли отражает нынешнюю эпоху турбулентности. Человечество несётся по этим оранжевым трубам, напоминающим фрагмент американских горок, окрашенным в оранжевый цвет, которые так напоминают цвет спасательных жилетов для пассажиров самолётов, кораблей и — если брать шире — для всех землян.

Всю эту инсталляцию автор именует Aftermath, как метафору многослойного, нелинейного и постоянно меняющегося процесса.

В переводе это слово звучит как «исход», «последствие»… Но эти «последствия» можно воспринимать двояко — с одной стороны разрушение старого мира, с другой — есть надежда на некоторое возрождении к новым условиям бытия. Всё небезнадёжно!

Открыто до 8 июня.