Русский
php

«Большая весенняя выставка» — сто работ на любой вкус! #kultura1kb

В галерее BiArt, что при Балтийской международной академии (улица Валерияс Сейлес, 4/1) открылась «Большая весенняя выставка». «Важно, что здесь на трёх этажах представлено творчество 42 художников, в целом под сто работ», — сказал LSM+ пресс-атташе Академии, ветеран латвийской журналистики Пётр Антропов.

Открыл выставку новый ректор Академии Владислав Волков. «Наука и искусство — два лучших способа познания мира», — сказал он.

Выставка международная: в ней участвуют преимущественно художники из Латвии, но также и из Литвы, Казахстана, Украины, Китая (например, уже известная нашей публике Мари Жанг, обосновавшаяся в Латвии около десяти лет назад). Наравне с именитыми авторами здесь много новых имён. Например, Айше Абдуевой десять лет, она представила две работы. Здесь же работы её мамы Марии.

«С одной стороны, это ребёнок, а с другой стороны, когда посмотришь на её работы в манере абстракции, то понимаешь, что они прекрасны, — сказал LSM+ куратор BiArt Валентин Даниленко. — Даже многим профессионалам, которые считают, что могут писать абстракцию, у неё есть чему поучиться. Два года назад, когда ей было восемь лет, у неё здесь проходила первая персональная выставка!»

Сразу восемь работ — от Владимира Павлова, одного из ведущих русских художников Латвии, мастера стиля о-парт. Одна, но очень душевная работа Ларисы Шеллар — «Спящий кот под дождём». Посвящён памяти недавно ушедшего из жизни кота Кнопыша.

Известная латвийская художница и педагог по рисованию Ирина Трумпель, выступающая в жанре эбру (восточное и древнее искусство рисования на воде), представила на сей раз две работы в ином жанре (живопись и пастель) — «Спящий мальчик» и «Купание на закате». Но присутствуют эбру её учеников.

Вечный источник вдохновения для мастеров кисти — Венеция, которой впечатлились художницы Татьяна Хмелёва и Светлана Самоварова.

Здесь работы известных латвийских художников — мастера беспредметной живописи Николая Кривошеина, автопортрет певца городской культуры Эдгара Микельсона, художницы и педагога Людмилы Перец, Ирины Помянской, Vera Vart, Ольги Журавлёвой, фотохудожника-мариниста Юрия Пугина. И есть работы ушедших авторов — например, картины Аллы Королёвой и живописное полотно Владимира Кудояра, ушедшего в возрасте почти 93 лет — «Благополучие».

А на третьем этаже — выставка десятков фотографий Владимира Старкова, ветерана латвийской фотожурналистики. Неординарный Раймонд Паулс, городские зарисовки в разные времена года и десятилетия, коты, тигр в зоопарке, трудолюбивая пчела и эстонский остров Сааремаа, на котором сейчас господин Старков и отдыхает с любимой фотокамерой. В конце марта он отметил своё восьмидесятилетие, и к этой круглой дате и приурочена его фотоэкспозиция.
 
Выставка проходит каждый год уже почти лет тридцать. Начало этой традиции проложила искусствовед Светлана Хаенко, после смерти которой и пришёл Валентин Даниленко, сам тоже художник-абстракционист, ныне тоже выставивший несколько своих ярких работ.

Открыто до начала мая.