В приподнятой, праздничной атмосфере, при обилии светского люда и богемы арт-центр Zuzeum открыл новую масштабную выставку, в которой представлено творчество трёх ведущих художниц стран Балтии — «Вне рамок. Лейс, Табака, Рожанскайте».
«Эта выставка сборная, в ней представлены картины из двадцати музеев стран Балтии, — рассказала LSM+ директор арт-центра Алёна Соловьёва. — И работы уже были показаны в других столицах стран Балтии, в музее Kumu в Таллине и Литовском национальном художественном музее в Вильнюсе.
Наша заслуга в том, что удалось пересобрать эту выставку заново и перевезти в Ригу. При этом наша экспозиция не повторяет выставки в Таллине и Вильнюсе, у нас новый концепт, потому что у нас самое большое пространство, и поэтому представлено максимальное количество работ. И кураторы Ану Аллас и Лайма Крейвите отметили, что латвийская версия самая масштабная, эпичная и завершающая путешествие в мир этих трёх женщин».
Впечатляет уже сам дизайн экспозиции, созданный Анной Шкоденко — своеобразный небольшой городок, в котором путешествуешь. И обнаруживаешь творчество художниц из стран Балтии — эстонки Малле Лейс (1940–2017), латышки Майи Табаки (родилась в 1939) и Марии Терезе Рожанскайте (1933–2007).
В живых теперь только наша Майя Табака, одна из корифеев латвийского изобразительного искусства. На открытии по состоянию здоровья она не была, но, говорят, по-прежнему работает — во всяком случае, пару лет назад в рижской галерее Daugava проходила её персональная выставка. Тогда автор представила свои небольшие работы последнего времени.
Сейчас перед нами пышное художественное торжество — красок и масштабов, поскольку здесь очень много широкоформатных работ всех трёх авторов, созданное ими в 1960-80-х годах. С одной стороны, их работы не противопоставляли себя официальной идеологии. Чего стоит, например, масштабная работа Табаки «Александра Коллонтай в Мексике в 1926-м», написанная ею в 1973-м. С одной стороны — портрет советской дипломатки, с другой — одной из лидеров феминизма своего времени. А ещё ведь есть и «Свадьба в Рундале» (1974), «Баскетбол» с Ульяной Семёновой в центре (1977), «Смерть цыганки» (1988) и многое другое.
И каждая из авторов бросила вызов канонам социалистического реализма. Даже если это просто «Цветы с белой рукой», написанные Малле Лейс в 1968-м. Уж не говоря о изображении Марии Магдалены (ассамбляж из картона и дерева), которое Мария Терезе Рожанскайте создала в 1973-м, когда в СССР на своём пике была атеистическая власть!
Выставка выстроена по разделам: в одних произведения трех художниц представлены в равной мере; другие организованы вокруг работ одной художницы с комментарием или дополнением со стороны другой; некоторые сопоставления построены на существенных сходствах, а некоторые — на интригующих различиях.
На выставке представлены работы из собраний Художественного музея Эстонии Kumu, Тартуского художественного музея, Эстонского исторического музея, Художественного музея Тартуского университета, Нарвского музея, Художественного музея Вийнисту, коллекции Зузансов, Латвийского национального художественного музея, Cоюза художников Латвии, Латвийской академии художеств, Литовского национального художественного музея, Музея МО, Noewe Foundation, Художественного центра Tartle и других коллекций.
Открыто до 18 мая.
