В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась экспозиция под академическим названием «Художник Курт Фридрихсонс». Она знакомит с творчеством незаурядной личности, в судьбе которой отразился противоречивый и трагический ХХ век.
Это совместный проект городского музея и рижского Музея оккупации, где хранится около полутора тысяч единиц, связанных с творчеством Фридрихсонса — в основном это рисунки и акварели. Руководитель культурно-исторического департамента Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Инета Яновская призналась LSM+, что отбирать работы было очень трудно, и в результате в Даугавпилсе выставлено 40 акварелей, отражающих разные периоды творчества Фридрихсонса.
По случаю открытия выставки в даугавпилсский музей прибыл небольшой десант сотрудников Музея оккупации во главе с директором Солвитой Вибой. Она рассказала, что в музее есть много материалов о так называемой «французской группе», в которую входил и Фридрихсонс. Все участники этого, по сути, интеллектуального кружка были арестованы в 1951 году, Фридрихсонс получил 25 лет лагерей, но смерть Сталина и последовавшие за ней события позволили ему и другим рижским «французам» освободиться в 1956-м. Госпожа Виба напомнила о посещении в 2020 году Музея оккупации президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который особо интересовался «французской группой». Ему подарили копию одной акварели Фридрихсонса — с видом на Нотр-Дам.
Курт Фридрихсонс родился в 1911 году в Риге, учился в немецкой гимназии, изучал архитектуру в Латвийском университете, посещал курсы живописи у Вильгельма Пурвитиса. В 1938 году побывал в Париже, где познакомился с будущим нобелевским лауреатом писателем Андре Жидом и другими европейскими интеллектуалами, с некоторыми завязалась переписка. Фридрихсонс владел пятью языками – латышским, русским, немецким, английским и французским; в выставках участвовал с 1932 года.
Весной 1944-го Фридрихсонса мобилизовали в Латышский легион, осенью он дезертировал, но покинуть Латвию не смог. После войны работал в художественной школе имени Яниса Розенталя. Встречи с представителями творческой интеллигенции – переводчиками, актерами, литераторами, разговоры об искусстве и верность свободному европейскому духу, в том числе и Первой республики, привели к аресту и ссылке в Сибирь — «за антисоветскую агитацию и пропаганду». Позже художник вспоминал, что в Сибири продолжились «университеты»: его сокамерниками были сотрудники Эрмитажа, литовский поэт, историк и философ Лев Гумилёв. Последнего он рисовал.
В 1956-м Фридрихсонс вернулся в Латвию. Работал в Музее истории Риги и мореходства, в театре «Дайлес», оформлял выставки и выставлялся сам. Дожил до Атмоды: в 1989 году был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР», в 1990-м стал почетным членом Латвийской Академии наук. Умер 31 января 1991 года – по некоторым сведениям, до последних дней слушал радио и знал о Баррикадах – начале возрождения новой Латвии…
О Курте Фридрихсонсе Дзинтра Гека сняла замечательный фильм. Посмотреть можно здесь.
Выставка в Даугавпилсе открыта до 20 апреля.
